快訊

一本讀懂經濟學!《資本與意識形態》200年家族致富故事

全中運停課4天…網驚8成中學生都在日本? 蔣萬安說話了

恩師臨終講前一句話…法院改判遺囑有效 邱瓈寬等獲上億遺產

CPTPP貿易部長會議 會後聲明未提兩岸申請

7月在紐西蘭奧克蘭舉行CPTPP部長會議。圖/美聯社
7月在紐西蘭奧克蘭舉行CPTPP部長會議。圖/美聯社

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)15日在美國舊金山召開貿易部長會議,與會部長確認,對更多國家申請加入持開放態度,只要它們能夠符合該協定要求的高標準。但會後共同聲明並未提到中國大陸申請加入,也未提台灣、哥斯大黎加及厄瓜多。

CPTPP的前身是跨太平洋夥伴協定(TPP),美國前總統川普2017年就任後,美國退出TPP。

15日CPTPP貿易部長會議假年度亞太經合會(APEC)領袖會議場邊舉行,是7月英國加入後的首場部長會議。成員國除歡迎英國加入,也請其盡快推動國內的批准程序。

15日會後共同聲明寫道,與會部長們重申,CPTPP對其他經濟體的加盟申請持開放態度,只要它們準備好符合該協定的高標準,並證明其遵守做出的貿易承諾。日本共同社報導,這段文字被認為是針對中國。

該聲明還說,是否同意申請國加入,端視既有成員的共識決,而自7月以來,成員國就已持續蒐集有志加盟的經濟體,能否符合該協定高標準的資訊。但至今蒐集的資訊,均未必影響成員國將對申請國採取什麼決定或行動,以及任何過程、結果,成員國將汲取英國加盟時的經驗。

除中國等前述4國,烏拉圭與烏克蘭也申請加入。

另外,路透15日報導,美國主導的印太經濟架構(IPEF)原計畫趁這次舊金山APEC周,公布該架構的貿易協定草案,做為美國在經濟上重新參與亞洲的象徵之一,提供區域內國家在中國影響力愈來愈大下的一股平衡力道。但在美國國內對該草案未顧及美國勞工權益的反彈下,推出時程將延後,使拜登政府受挫。

APEC CPTPP 拜習會

延伸閱讀

拜習會大談台灣議題仍各說各話 專家解讀中方1說法罕見藏意涵

失去興趣?陸擁美債降至14年最低水準 專家:只是換了持有方式

聚焦台、美市場!瓦城明年第四季將開美國首店 落腳「這州」

「拜習會」正熱 中官媒定調3重點 俄官媒「酸葡萄」嘲APEC

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。