快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨 最新警戒範圍出爐

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

看拜習會 大陸國關學者時殷弘:主要競爭仍在持續

拜習會上,台灣問題及中美兩軍溝通和經貿關係等成為雙方關注的焦點。(美聯社)
拜習會上,台灣問題及中美兩軍溝通和經貿關係等成為雙方關注的焦點。(美聯社)

針對甫落幕的拜習會,中國人民大學國際關係學者時殷弘認為,中美雙方達成「有限但重要的成果」,如確保競爭不會演變成衝突、恢復兩軍高層溝通等。但與此同時,「主要競爭仍在持續」,包括在台灣問題以及美國對華技術出口限制方面。

時殷弘舉例,在會談中,拜登明確告訴習近平,這次會議的目的,是「確保競爭不會演變成衝突」。根據雙方會後發布內容,他說,此次舊金山峰會最重要,也是唯一真正重大的戰略成果,就是恢復兩國高層軍事溝通。

時殷弘提到,其他成果包括,雙方同意採取措施管控芬太尼,以及中美在峰會前夕宣布成立聯合氣候工作組,承諾大幅增加再生能源等。

但時殷弘話峰一轉,坦言中美的主要競爭仍在持續。他提到,習近平表示中國大陸傾向和平統一,並規定了使用武力的條件,也敦促美國停止武裝台灣,支持中國「和平統一」;拜登則重申,美國的立場是維護該地區的和平與穩定,警告中方不要干涉台灣明年1月的選舉等。

就目前美方發布訊息和拜登在記者會上的談話,時殷弘稱,看來拜登並沒有像往常一樣重複「一個中國政策」。

至於美國對華技術出口限制方面,時殷弘表示,交流中,習近平將美方措施比喻為「技術遏制」,拜登則回應不會提供中國大陸可用於軍事打擊的技術。

時殷弘也談到,截至目前,雙方尚未就烏克蘭局勢達成任何協議,也似乎未就以巴衝突有顯著共識。

在中美元首會晤舉行後,據北京方面方透過央視新聞發布內容,習近平席提到了中美關係五支柱,表達中美各自的成功是彼此的機會、美國也不要有打壓遏制中國的打算。習並闡述對台灣問題的立場,一求美方停止武裝台灣、支持中國和平統一,和希望美方取消單邊制裁等;在大陸發布內容中,拜登重申了「四不一無意」,並表示美國將恪守「一個中國政策」,願與中國大陸保持溝通,持續發展經貿關係。

白宮方面則稱,會談「坦誠和具建設性」。拜登在會後記者會上對台灣問題僅重申「台海和平與穩定」,但他也提到中美雙方同意重啟兩軍對話,習承諾管控芬太尼等;另有美官員轉述,習近平否認有對台動武計畫。

APEC 拜習會

延伸閱讀

恢復軍事接觸打擊芬太尼 拜習緩和緊張未解分歧

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

拜登再稱習近平是獨裁者:「一人之力治理共產國家」

拜登告訴習近平:不希望中國以任何方式干涉台灣事務

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。