快訊

今年首度開放!台大生成式AI課破1000人搶修 近200學生來自文學院

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

【即時短評】拜習將美中關係往好方向回推? 仍待核實

美國總統拜登(右)和中國國家主席習近平午餐後沿著莊園散步聊天,當記者大喊散步得怎麼樣時,拜登雙手豎起大拇指回覆「很好」,習近平則向媒體揮手。(美聯社)
美國總統拜登(右)和中國國家主席習近平午餐後沿著莊園散步聊天,當記者大喊散步得怎麼樣時,拜登雙手豎起大拇指回覆「很好」,習近平則向媒體揮手。(美聯社)

美國與中國自1979年建交以來,雙方關係有如鐘擺(pendulum),隨著不同時空下的不同事件、氛圍與各自領導人的意志,總是在好壞兩個極端間擺盪;這個微妙的鐘擺關係,影響力還常外擴至國際政治,影響各國與華府和北京交往的態度與距離。

拜登總統上任後,美中關係充斥互相指責、制裁與對抗的危機,直往鐘擺壞的一方搖去;但雙方也都意識到,總要有個盡頭。拜登和中國國家主席習近平15日終於在舊金山會面,是不是就能物極必反,將鐘擺往好的方向回推?拜習會後美中有什麼實際行動,以及明年美國總統大選,就是最好的「核實點」。

近幾任美國總統沒有一位不調整對中態度。柯林頓1992年總統還沒上任前,就批北京是屠夫(butcher);但他卻在1997年與中國國家主席江澤民在峰會聲明中,同意美中想建立「建設性戰略夥伴關係(constructive strategic partnership)」,並在上海宣布對台灣「新三不」政策(不支持台獨、不支持一中一台或兩個中國、不支持台灣加入以主權國家為會員身分的國際組織)。

布希總統上任不久,美中發生南海撞機事件,雙方關係降到冰點;布希政府最後不甘不願地道了歉,隨後就宣布大規模對台灣軍售,讓北京跳腳。未料九一一事件發生後,加上美國政府也看穿陳水扁操弄美台關係的伎倆,第二任的布希政府由副國務卿佐立克出面,以「負責任的利害關係人」(responsible stakeholder)一詞,重新定義美中關係。

歐巴馬上任不久啟動了「美中戰略與經濟對話」,並在出席新加坡亞太經合會(APEC)領袖會議後,首次訪問中國上海與北京,後來「重返亞洲」想形塑的TPP(跨太平洋經濟伙伴關係協定),最後卻在繼任的川普任上功虧一簣。川普更不用說,習近平在他口中從「非常好的朋友」到「已經不再是朋友」,從美中貿易戰到全面抵制,都在他任內發生。

拜登上任後的美中鐘擺,不是以和緩為開頭,反而延續川普時期惡化的動能;從香港、新疆到晶片,美台高層互動到對台軍援,美日印澳四方安全會議(Quad)、英澳美三方安全夥伴關係(AUKUS)、美日韓三方峰會到五眼聯盟,直接挑明中國挑戰,公開討論如何合力應對。

美中高層也試圖解除僵局,官員馬拉松式地接力對談,今年初看似柳暗花明,國務卿布林肯也準備訪問中國,未料碰上一顆後來被美國打下的中國間諜氣球,一切推倒重來,凸顯雙邊關係的脆弱。白宮印太事務協調總監坎伯就說,美中交往已走到盡頭,接下來主導的機制是競爭。

拜登曾說,對中國打交道要「信任但要核實。」這是冷戰時期美國對蘇聯核控談判的經典台詞;拜登這麼說,不僅代表著美國揚棄期待中方自己改變的天真,更帶入一絲面對國際主要競爭對手的冷淡。

同樣的,習近平曾向歐巴馬保證過不會將南海軍事化,但一轉頭就對解放軍下令要加強在南海島礁的布局,到拜登政府時已成美國心腹之患;北京也指控華府,號稱沒有改變「一個中國」政策,卻在各種行動上支持台灣走向獨立。

拜登與習近平透過對話重新建立溝通管道,一方面希望降低衝突化解危機,同時也建立彼此查證核實的管道;台灣明年初舉行總統選舉,美國明年底也要大選,透過元首峰會累積的互信與善意,能否發揮穩定局勢的效果,在未來這一年內將接受密集檢驗。

APEC 拜習會

延伸閱讀

拜登再稱習近平是獨裁者:「一人之力治理共產國家」

拜登告訴習近平:不希望中國以任何方式干涉台灣事務

拜習會觸台灣議題 習近平否認有對台動武計畫

習近平告訴拜登 美需採取「具體行動」向中國保證不支持台獨

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。