快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

習近平提中美關係「五支柱」 並重提「四不一無意」

拜習會後,大陸國家主席習近平與美國總統拜登還在費羅麗莊園散步交談。(法新社)
拜習會後,大陸國家主席習近平與美國總統拜登還在費羅麗莊園散步交談。(法新社)

中美元首會晤於美西時間15日舉行,根據央視新聞公布的會談結果,大陸國家主席習近平除表示,北京重視美方在去年峇里島會晤中所作出的「四不一無意」正面表態,並提出中美關係的「五支柱」。

據央視新聞報導,這次拜習會兩國元首就事關中美關係的戰略性、全局性、方向性問題以及事關世界和平和發展的重大問題坦誠深入地交換了意見。

習近平表示,去年峇里島會晤時,美方表示不尋求改變中國體制,不尋求「新冷戰」,不尋求透過強化同盟關係反對中國,不支持「台獨」,無意和中國發生衝突。 

美方在去年峇里島拜習會的上述表態,即俗稱的「四不一無意」。

在此次拜習會中,習近平說,這次舊金山會晤,中美應該有新的願景,共同努力澆築中美關係的五根支柱:共同樹立正確認知、共同有效管控分歧、共同推動互利合作、共同承擔大國責任、共同促進人文交流。

央視報導提到,習近平還深入闡述了台灣問題上的原則立場,指出台灣問題始終是中美關係中最重要、最敏感的問題。 中方重視美方在峇里島會晤中所作出的有關正面表態。 美方應該將不支持「台獨」的表態體現在具體行動上,停止武裝台灣,支持中國和平統一。「 中國終將統一,也必然統一」。

習近平也提出,美方在出口管制、投資審查、單邊制裁方面不斷採取針對中國的舉措,嚴重損害中方正當利益,希望美方嚴肅看待中方關切,採取行動,取消單邊制裁,為中國企業提供公平、公正、非歧視的環境。

在合作成果方面,據央視新聞,兩國元首認可雙方團隊自峇里島會晤以來討論確立中美關係指導原則所做努力,強調要相互尊重,和平共處、保持溝通、防止衝突、恪守《聯合國憲章》,在有共同利益的領域開展合作, 負責任地管控雙邊關係中的競爭因素。 兩國元首歡迎雙方團隊繼續就此討論。

同時,兩國元首同意推動和加強中美各領域對話合作,包括:建立人工智慧政府間對話;成立中美禁毒合作工作小組,展開禁毒合作;在平等和尊重基礎上恢復兩軍高層溝通、中美國防部工作會晤、中美海上軍事安全諮詢機制會議,展開中美兩軍戰區領導通話;同意明年早些時候進一步大幅增加航班;擴大教育、留學生、青年、文化、體育和工商界交流,等等。

另,據中方發布,兩國元首強調在當下關鍵十年中美共同加速努力應對氣候危機的重要性,歡迎兩國氣候特使近期開展的積極討論,包括:2020年代國內減排行動,共同推動聯合國氣候變遷杜拜大會(COP28 )成功,啟動中美「21世紀20年代強化氣候行動工作小組」以加速具體氣候行動。

據央視新聞,會晤後,習近平出席拜登舉行的宴會,宴會後,兩人在費羅麗莊園散步交談。

在此次拜習會中,大陸國家主席習近平提出中美關係的「五支柱」。(法新社)
在此次拜習會中,大陸國家主席習近平提出中美關係的「五支柱」。(法新社)

APEC 拜習會

延伸閱讀

習近平要求拜登 行動上體現不支持台獨、停止武裝台灣

習近平:對抗後果誰都承受不起 地球容得下中美兩國

美中雙邊會談 一個競爭兩種看法 未提敏感議題

暌違一年 拜習握手火速展開會談

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。