快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

習近平能複製30年前江澤民APEC西雅圖峰會經驗?

大陸國家主席習近平搭乘專機於台北時間15日6點35分抵達舊金山,加州州長紐森、財政部長葉倫等美國官員到場迎接。(新華社)
大陸國家主席習近平搭乘專機於台北時間15日6點35分抵達舊金山,加州州長紐森、財政部長葉倫等美國官員到場迎接。(新華社)

即將登場的「拜習會」受到全球矚目。近日,一篇題為「1993,江同志的舊金山」的文章在大陸社交平台瘋傳,文章回顧時任大陸國家主席江澤民如何透過出席APEC峰會,與時任美國總統柯林頓舉行會談,扭轉當時已陷入建交以最低點的中美關係。

文章更稱,「歷史不會簡單的重複,但會踩著相似的韻腳,30年後的這場舊金山,只會比前人更成功」。

「1993,江同志的舊金山」近日在大陸引起網友熱議。不過,公開資料顯示,1993年APEC峰會是在美國西雅圖舉辦,江澤民出席,並與柯林頓舉行「江柯會」,此訪途中有短暫停留在舊金山。作者解釋,為了歷史強行對照,因故省略。

文章提到,30年前,中美兩國正處於建交以來的關係最低點(編著:主要是因1989年「六四事件」),尤其是1993年,美國對華全方面制裁,將兩國矛盾激化到了極致。

如經濟上,美國國會取消了給中國大陸的最惠國待遇;在軍事上,美軍製造了震驚世界的「銀河號事件」;安全上,白宮因巴基斯坦的飛彈對大陸制裁;外交上,美國國務院全力狙擊,致使大陸舉辦2000年奧運的夢想功虧一簣。

但在如此惡劣的兩國關係之下,文章稱,在歷史的十字路口面前,江澤民選擇將對美工作視為一項系統工程,展開當屆政府正式上任後的首次訪問,推動中美改善關係,「這個選擇,讓他改變了中國,也改變了美國」。

在與民間互動上,文章表示,當年在舊金山一場晚宴上,江澤民向美國700多位工商界大佬介紹了大陸投資機會,並參觀了波音公司的工廠、簽署了90億美元的合約,「江澤民用跟美國企業家面對面的交流,用美國人聽得懂的競爭,爭取他們來選擇中國」。

與美國官方互動上,文章表示,在中美中斷四年半之久的峰會上,江澤民率先打破尷尬和凝重的氛圍,將一件上海生產的薩克斯贈送給柯林頓,拉近了兩國冰封多年的關係。經過一個半小時的會晤,重申一個中國的美國也得到了大陸重新確認睦鄰關係的承諾。

文章稱,隨後,美國對於大陸的一系列制裁逐步取消,冰封四年多的中美關係逐步緩和,贏得外部寬鬆環境的大陸全力拚經濟,自此開啟了震驚世界的30年發展奇蹟,大陸也得以從一個發展中國家,一躍成為世界的二哥。

文章還提到,江澤民當時明確指出,「台灣是中國的一個省,我們不斷努力,爭取實現祖國的和平統一」,從此奠定西雅圖模式,台灣只能以部長籍官員身分參與APEC。

文章強調,歷史不會簡單的重複,但會踩著相似的韻腳,30年後的這場舊金山,手握更多籌碼的中方,「只會比前人更成功」,藉此開啟新一輪的高品質發展浪潮,「讓我們靜待前線傳回的勝利消息」。

這篇文章在大陸網上瘋傳,網友們紛紛將江澤民30年前的訪美行與習近平近期此行做對照,並留言表示,「有領導人的智慧,才能引導國家和人民取得策略性的進步和安樂」、「支持融入世界主流社會」,但也有網友直言,「大環境已不太一樣」、「不要對美國抱以不切實際的幻想」。

圖為時任大陸國家主席江澤民與美國總統柯林頓於1993年在美國西雅圖APEC峰會期間舉行會談。(圖/取自人民網)
圖為時任大陸國家主席江澤民與美國總統柯林頓於1993年在美國西雅圖APEC峰會期間舉行會談。(圖/取自人民網)

APEC 拜習會

延伸閱讀

墨西哥總統將和習近平會面 討論貿易和供應鏈議題

習近平下榻瑞吉酒店 金山市中心安保再升級

華郵:習近平面臨掌權「最脆弱時刻」亟需拜習會

習近平抵達舊金山 拜登期盼美中關係變好

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。