快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

拜登、習近平怎談台灣「紅線」問題?學者們這樣分析

美國總統拜登與大陸國家主席習近平預計將於15日,在舊金山的亞太經濟合作組織(APEC)峰會期間舉行「拜習會」。圖/德國之聲中文網
美國總統拜登與大陸國家主席習近平預計將於15日,在舊金山的亞太經濟合作組織(APEC)峰會期間舉行「拜習會」。圖/德國之聲中文網

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平預計將於週三(11月15日),在舊金山的亞太經濟合作組織(APEC)峰會期間舉行「拜習會」,台灣預料將成話題之一。

台灣淡江大學中國大陸研究所教授張五岳向DW指出,拜習會對於兩岸關係,不可能不提到兩岸關係和台灣問題,但美中雙方有無可能在《台灣關係法》、「美中三公報」之外,對於台灣問題和台灣大選有更多的溝通和聲明,他認為這次會議本身不容易有新的表述或新的作為,「不會有新的重大詮釋」。

台灣政治大學外交系教授黃奎博告訴DW,中美雙方這次應會著重於台灣明年大選後的兩岸政策方向,以及「台獨」與「武統」兩股勢力會否相撞。至於台灣總統大選本身的過程,例如「藍白合不合」等等,應不至於成為話題。

台灣國立政治大學經濟系兼任教授林祖嘉則向DW表示,中美雙方內部都會有一些壓力,因此雙方應該會對台海局勢有一些溝通,中方也許會希望美國表態不要支持「台獨」,但美方應該不會有更多表態,而且會要中方不要干預台灣的選舉。

林祖嘉說,美國既定立場就是會講「一中政策」。雖然歷年來有一些美國官員對於台灣不應該「台獨」等問題有所表態,但他認為,以美國總統的身份,應該不會對這個問題直接表態。相較之下,中方如果希望美方有更進一步的表態,甚至需要美國總統親自說明,可能「要拿很多東西來交換」。

白宮已經表明,拜登將在拜習會上,當面向習近平表達維護台海和平穩定的願景。台灣、美國都將於明年舉行總統大選,拜登身邊的高級幕僚也向《紐約時報》透露,拜登將「明確」向習近平表示,美國期望中國政府不干涉台灣以及美國大選。

雙方釋出善意

自今年中以來,隨著美國國務卿布林肯等部長級官員訪華,以及中國外長王毅和中國國務院副總理何立峰等人訪美,中美關係似乎出現改善曙光。

黃奎博認為,中美緊張關係的降溫對於拜登和習近平雙方的內部治理都有好處,所以不僅民主黨政府釋放出明顯緩和的語調,中國大陸官方也逐漸呈現出雙邊關係以和為貴的論調。

儘管專家普遍預期這次「拜習會」不會根本性地解決中美雙邊重大政經戰略問題,但黃奎博認為,會談對於中美雙方如何進行「可控的競爭」,或許可以再次立下一些默契。

林祖嘉則解讀,中國目前的經濟情況不好、出口很差,所以國內應該會有壓力,也會想要跟美國談判;對美方而言,拜登政府必須表示出自己與中方是可以溝通的,這樣才能跟共和黨可能的總統候選人川普做出區隔。

張五岳則認為,從香港特首李家超被美國制裁、排名第二順位的政務司司長陳國基也無法到訪舊金山,而必須由第三順位的財政司長陳茂波代表。這顯示——即便美國制裁港府高層,習近平也願意到訪美國。同時,近期以來,習近平不斷會見美國官員和商界領袖,都顯示出他期待中美關係「止跌企穩」。

張五岳也說,美中雙方目前有7個主要的溝通管道,而除了國防的高層對話,也就是國家安全的溝通平台外,其他幾個領域多半都已經恢復。外界這次也關注,中美軍事交流是否也會恢復,特別是在中國與菲律賓因為南海問題陷入衝突時,這些工作上的對話,將有助於避免雙方作出誤判。

結構問題難有突破

DW訪問的三位專家都認為,在美中關係長期緊張,以及美國國內即將進入大選的競爭階段,雖然這次兩位領導人第二次實體見面,機會來之不易,但在美中既定立場都已確認的情況之下,除了釋出兩國有意和解的善意之外,在台灣問題,以及美中關係癥結點的軍事議題、經濟議題和科技限制上,都很難有所突破。

張五岳告訴DW,「美中之間的每一個問題,都是結構性問題」,所以他不期待這一次的拜習會,美中任一方會對既定立場做出重大的讓步,但拜習會「仍是重要的」。對中方而言,主要是希望回到2022年5月雙方在峇厘島實體會談時的政治基礎。

黃奎博也向DW表示,中美雙方在台灣問題雖已有一些明顯共識,亦即必須積極管控台海因「台獨」議題而升高的緊張,但對於如何拆除台海緊張的地雷引信,以及兩岸未來是否「統一」,美中雙方「看似仍無交集」。

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

北京 台海 拜登 拜習會 美中關係 美國 習近平

相關新聞

APEC落幕 氣候議題罕見達共識

今年亞太經合會(APEC)領袖會議十七日在舊金山落幕,並發表為世人打造韌性和永續未來的「金門宣言」。美國總統拜登在閉幕演...

習岸會 同意推動中日戰略互惠

中國大陸國家主席習近平十六日和日本首相岸田文雄在舊金山會談六十五分鐘,兩人確認構築建設性與穩定中日關係的大方向,並同意今...

中美元首峰會談了什麼?紐時:習近平怨被描繪成惡棍、美方卡晶片

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平15日在加州舊金山舉行峰會,對多項議題進行了直接交流。紐約時報16日報導,習近平向拜...

不甩習近平喊話!美國防長重申:華府將繼續武裝台灣

日經亞洲報導,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)16日重申華府對武裝台灣的承諾,暗示即使美方與中國恢復對話,...

習重申和平統一 否認2027或2035有攻台計畫

美中重啟軍事對話管道

拜習會溫馨時刻 拜登打開iPhone手機 問習「你認識這個年輕人嗎?」

彭博資訊報導,美中領導人的幕僚們形容,拜習會溫馨而私密,拜登一度打開他的蘋果iPhone手機,帶習近平踏上回憶之旅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。