Joeman惹麻煩 醫曝:電子菸油的「類大麻」更危險

大麻屬於中樞神經迷幻劑,主要成分中的四氫大麻酚,會造成興奮迷幻的作用。大麻示意圖。本報資料照片
大麻屬於中樞神經迷幻劑,主要成分中的四氫大麻酚,會造成興奮迷幻的作用。大麻示意圖。本報資料照片

知名網紅Joeman蕾菈夫妻因持有大麻,6日遭到警方逮捕。泰國開放娛樂用大麻,讓台灣也對大麻合法化討論熱烈。不過醫師表示,曾有一名成癮病患,就是因為在國外「取得大麻太容易」,希望回管制嚴格的台灣戒毒,但癮頭太強,最終還是找到管道取得,尤其目前還有「類大麻」成分常用於電子菸的菸油當中,危害恐怕更加深遠。

擁有259萬訂閱、從YouTube擔任遊戲實況主出身的人氣網紅Joeman翁雋明,疑似涉及毒品案;網紅反骨男孩成員「蕾菈」及其丈夫湯宇,也涉嫌吸食及持有大麻,3人詢後依毒品罪嫌移送新北地檢署,訊後均請回。

吸大麻真的「很還好」嗎?雙和醫院精神科主治醫師、前北市聯醫成癮防治科主任束連文表示,大麻在台灣屬於「第二級毒品」,持有、使用都有刑事責任,與國際間開放大麻的「管理目的」不同,泰國開放娛樂用大麻過程「太粗糙」,為了管制把處罰都拿掉,如今演變成更多社會問題,如今又打算重新管制,可能得承擔更嚴重的社會成本。

「有患者為了戒毒來到台灣。」束連文分享,曾有一名個案因為在國外染上大麻毒癮,幸運的是自己有病識感,知道自己成癮希望戒除,因此在家人的支持下來到台灣,因為台灣對於大麻的管制法令嚴格,希望遠離「取得管道太過容易」的環境。不過,即便如此,他的癮頭太強,最後還是在台灣找到管道,繼續吸食,根本戒不掉。

束連文表示,大麻往往只是一道門檻,跨過後就很容易使用其他毒品,如今「電子菸」相當興盛,即使台灣法規禁止,還是有許多人在使用,其中的「菸油」就將當危險。

大麻不僅僅只是植物萃取物,如今也有「合成大麻」。束連文指出,大麻當中的成癮物質也能夠化學合成,已不是大麻植物中的濃縮萃取物,是實驗室合成的「類大麻」;類大麻作用與大麻相同,副作用到底如何醫界都在觀察,但目前確定是功效更強「很容易過量」,最常出現在電子菸的「菸油」當中。

束連文說,目前電子菸在台灣並不合法,菸油沒辦法管制,裡面多少成分不得而知,並沒有相關規範,許多個案就是因為電子菸導致的成癮問題。雖然非法,但好像只要有市場就有辦法進來台灣,大麻本來就不是好東西,需要妥善管理,尤其如今問題愈來愈複雜,更需要各界重視。

Joeman 大麻 網紅 蕾菈 電子菸

延伸閱讀

影/避開涉毒超清流+1!統神閃過蕾菈1動作 網再讚:根本五感超能力

Toyz為何敢狂嗆Joeman涉毒?1句話曝真實原因 還喊話合作九妹「換條件」

百萬YouTuber們誰最不可能碰毒?網認證「他們」不會碰、形象又清新

Joeman、蕾菈惹「麻」煩 醫:大麻只是毒品第一道門檻

相關新聞

蕾菈夫妻認吸食大麻!「雪碧」直言不意外:圈內大麻太好拿 周遭朋友人手一支

網紅Joeman(九妹,本名翁雋明)、蕾菈夫妻6日因持有大麻被捕,震驚外界。IG上擁有百萬粉絲的女模特兒雪碧(本名方祺媛)發文表示,看到相關新聞後「一點都不意外」,因為大麻在網紅圈內「太好拿」,且周遭朋友人手一支,只不過還有很多人沒被爆料出來而已。

與丈夫湯宇拍影片痛哭道歉 蕾菈哽咽坦承:我說了謊,我吸了毒

因持有及吸食大麻遭新北市刑大逮捕的網紅蕾菈及丈夫湯宇,今天晚間在個人IG上直播致歉,蕾菈不斷哽咽表示:「在第一時間我否認...

整理包/Joeman、蕾菈惹「麻」煩…盤點2023年10大翻車YouTuber

人氣網紅Joeman(人稱「九妹」)翁雋明、反骨男孩成員蕾菈(本名何蕾伊菈)及丈夫湯宇,昨(6)日遭檢舉持有大麻,正面形象瞬間大翻車。其實2023年還有許多網紅被爆出負面新聞,聯合新聞網整理出10大網紅出事懶人包帶你一文回顧。

神罰?網紅Joeman涉毒 他問「看戲還是生氣」網:九妹粉直接蒸發笑死

知名網紅(YouTuber)Joeman(人稱「九妹」)與蕾菈夫妻因持有大麻,6日遭到警方逮捕。有一名網友發文詢問這次九妹被抓,大家的看法如何?引發網友熱議,紛紛驚呼「神罰的存在」。

早被盯上?Joeman涉毒遭逮 律師分析他因「1原因」逃過聲押

擁有259萬訂閱、從YouTube擔任遊戲實況主出身的網紅Joeman翁雋明遭檢舉持有大麻,昨天(6日)在新莊住處被警方查獲大麻及吸食器,人設一夕之間大翻車。有律師指出,Joeman被抓大麻還被搜索,應該是早就被盯上一段時間了。

網紅Joeman、蕾菈夫妻 持大麻被逮

YouTube上擁有二五九萬訂閱的網紅Joeman(本名翁雋明)遭檢舉持有大麻,新北市刑大昨天搜索拘提,在翁住處查獲大麻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。