快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

新聞眼/政策躁進 綠能蒙黑影

蔡政府堅持非核,要在2025年核電廠除役後用綠能補上缺口,種種壓力下,只能急就章的加快光電布局腳步,因此衍生種種亂象。圖/聯合報系資料照片
蔡政府堅持非核,要在2025年核電廠除役後用綠能補上缺口,種種壓力下,只能急就章的加快光電布局腳步,因此衍生種種亂象。圖/聯合報系資料照片

蔡政府力推非核家園政策,希望用再生能源作為未來電力的三大支柱之一,但背負著神主牌之下推動太過躁進,太陽光電已黑影幢幢,亂象叢生又弊案頻傳,更不用說對生態環境的衝擊;加上業者找「門神」買保險搶賺綠能財,而錯誤的能源政策更導致台電財務窟窿擴大,政府還得拿民眾的納稅錢填補,「綠能國家隊」在民眾心目中成負面名詞,業者更是避之唯恐不及。

淨零減碳是國際趨勢,發展綠電確有其必要,但民進黨政府一貫的反核態度,堅決不讓核電廠延役,更畫下二○二五年再生能源發電占比要達百分之廿大餅,眼見政策跳票,政府先將期限往後拖一年,更推說是台灣經濟太好這種藐視人民智商的幹話,完全無法令人信服。

台灣發展綠能有先天的局限性,腳步緩慢本可預期,但政府堅持非核,還要在二○二五年核電廠除役後用綠能補上缺口,但綠能進度追不上早有跡可尋,電力缺口補不足可能引發的供電不穩問題,成為產業界最擔憂的問題,種種壓力下,只能急就章的加快光電布局腳步,因此衍生出種種亂象。

農電、漁電共生,造成了「假種田」,實際上是光電滅農的景象,業者尋找土地困難,更成了地方勢力上下其手的好機會,光電背後龐大的利益糾葛令人瞠目結舌。業者呼籲政府應畫制專區,徹底解決土地問題,但政府依舊沒有動作,加上得利者總有些特殊背景,更令外界質疑,難道政府是有意放任?

沒人會反對發展綠能,但發展也要考量現實層面,先訂下一個非核家園目標,排除特定能源選擇,等於是先拿了繩子套在自己脖子上,急於求成變成了一急就亂套,如今綠能遭汙名化,還是根源於錯誤的能源政策。

再生能源 國家隊 核電 非核家園

延伸閱讀

影/核電是綠電? 陳建仁:「非核家園」是共識、政策未變

陸再生能源裝機 前三季增長93%

影/國民黨:核電是綠電 籲民進黨棄非核家園神主牌

柯文哲拋氣候政策 環團批:不符科學務實拖垮台灣淨零

相關新聞

無人機國家隊 預算在審驗收還沒完成

蔡政府以烏俄戰爭啟示為由,下達發展「無人機國家隊」,國防部在軍事投資案已超過審核時間情況下,授權由三軍跳脫五年兵力整建計...

中研院士提指揮中心炒股 薛瑞元強調「講話小心一點」

中研院院士陳培哲日前接受本報訪問指出,新冠疫情期間,政府成立疫苗國家隊,給人觀感卻成政府幫高端開法說會,「指揮中心成為股...

蔡政府推綠能圖利誰? 淪黑金政治溫床

蔡政府執政進入尾聲,目前繳出的能源轉型成績單,確定二○二五年綠電占比百分之廿的目標面臨跳票。此外,政府大力推動再生能源,...

陳培哲指指揮中心炒高端股價 林為洲:政黨輪替後徹查

高端疫苗爭議重躍檯面,中研院士陳培哲稱中央流行疫情指揮中心成股價炒手,衛福部長薛瑞元今駁斥。國民黨立委林為洲今說,交給檢...

新聞眼/政策躁進 綠能蒙黑影

蔡政府力推非核家園政策,希望用再生能源作為未來電力的三大支柱之一,但背負著神主牌之下推動太過躁進,太陽光電已黑影幢幢,亂...

新聞幕後/傾官民力量投入 無人機成敗仍難料

「無人機國家隊」是在兩個大環境脈絡下推進,一是因應未來戰場情勢改變,無人機所擔負的任務已在俄烏戰爭及以哈衝突中獲充分驗證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。