快訊

高雄西南外海現中尺度渦旋!可能伴隨龍捲風、冰雹 影響範圍曝光

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

警界醜聞…北市捷警隊小隊長爆「性侵女兒」 前同事:不意外但太扯

影/運安會連夜調查太平山翻車事故 從失速到撞山翻覆20幾秒

發生事故的遊覽車今天凌晨拖下車。記者戴永華/攝影
發生事故的遊覽車今天凌晨拖下車。記者戴永華/攝影

桃園市八德區環保志工到宜蘭旅遊,昨天在太平山山區道路發生翻車意外,運安會連夜到現場進行調查,事故車輛今天凌晨拖下山,48歲郭姓司機上午製作筆錄,全案朝向過失致死罪方向偵辦。

運安會人員昨晚8點多到達,一組人到事故現場勘查,另一組人詢問訪談駕駛。從車輛與路旁護欄、山壁的撞擊點來看,路面有留下一段長長的磨擦痕跡,動線上是先撞到護欄反彈後,再撞山壁側翻;依相關行車記錄影像,警方研判從失速到撞車的時間約20幾秒。

根據郭姓司機說法,車子離開太平山見晴步道後,往山下開,下坡時慢慢開,後來突然失速,「踩煞車跟拉手煞車都沒有用」,請導遊當下趕快跟大家說明有狀況,遊覽車撞護欄之後就翻車。

警方調查,當時車輛從太平山宜專一線開車下山,往英士方向行駛,還沒到達下一個景點鳩之澤溫泉區,途中因腳煞車失靈無法減速,司機情急之下,拉手煞車也無法停止,因此車輛撞擊左側護欄,再撞右側山壁後側翻在車道,司機呼氣酒測值零,沒有酒駕。

八德區廣德里志工昨天上午原本分乘兩輛車到宜蘭旅遊,第一天前往太平山國家森林遊樂區行程下山,未料行駛的第二輛B車就發生意外,造成1死、39傷,已提早結束行程提早回桃園。

部分團員與家屬上午到三星警分局拿走自己的行李,廣德里長吳在能希望能協助儘速轉院回桃園以利照顧。醫院表示,部分輕傷患者今天上午應該可以辦理出院。

運安全結束宜蘭調查時已經入夜12點,肇事車輛於今天凌晨拖下山,警方上午針對郭姓司機製作筆錄,全案朝向過失致死罪方向偵辦。

運安會進行事故調查,從車輛與路旁護攔、山壁的撞擊點來看,動線上是先撞到護攔反彈後,再撞山壁,從失速到撞車的時間約20幾秒。圖/警方提供
運安會進行事故調查,從車輛與路旁護攔、山壁的撞擊點來看,動線上是先撞到護攔反彈後,再撞山壁,從失速到撞車的時間約20幾秒。圖/警方提供
運安會進行事故調查,從車輛與路旁護攔、山壁的撞擊點來看,路面有留下一段長長的磨擦痕跡,動線上是先撞到護攔反彈後,再撞山壁,從失速到撞車的時間約20幾秒。圖/警方提供
運安會進行事故調查,從車輛與路旁護攔、山壁的撞擊點來看,路面有留下一段長長的磨擦痕跡,動線上是先撞到護攔反彈後,再撞山壁,從失速到撞車的時間約20幾秒。圖/警方提供
乘客與家屬今天到三星警分局認領自己的行李。記者戴永華/翻攝
乘客與家屬今天到三星警分局認領自己的行李。記者戴永華/翻攝

太平山 宜蘭 車禍 遊覽車

延伸閱讀

煞車失靈釀禍?太平山遊覽車翻覆 所屬公司忠原:9月才保養

駕駛近6年違規6件…宜蘭太平山遊覽車翻覆 公路局:過去有2次超速史

傷亡名單曝光!宜蘭遊覽車撞山壁後翻覆 七旬婦傷重不治、多人輕重傷

下坡突然失速!宜蘭遊覽車事故已知1死 乘客憶驚魂瞬間:車速愈來愈快就翻車

相關新聞

太平山遊覽車翻覆肇事司機交保 重傷夫不知妻已死

桃園環保志工到宜蘭旅遊發生遊覽車翻覆意外,釀1死、39傷,肇事司機依過失致死罪以20萬元交保。檢察官勘驗行車紀錄器發現,...

疑煞車失靈 遊覽車翻覆1死39傷

桃園市八德區廣德里環保志工隊昨天分乘兩輛車到宜蘭二天一夜旅遊,昨下午從太平山國家森林遊樂區下山途中,其中一輛遊覽車疑似煞...

操作不當?煞車燈一直亮 太平山遊覽車「失速」飆駛彎道

宜蘭太平山聯外道路昨天發生遊覽車翻覆,檢察官今天調查勘驗肇事車輛及行車紀錄器,發現肇事遊覽車原本車速2、30公里,後來速...

太平山遊覽車翻覆案 檢方追查煞車損壞或操作不當

宜蘭太平山昨天發生遊覽車翻覆案,造成1死39傷。檢方今天勘驗後初步懷疑,遊覽車在事發前疑有失速情況,到底是煞車系統損壞還...

太平山遊覽車側翻釀死傷 團員返桃園傷心:難過沒一起回來

桃園八德區廣德里環保志工赴宜蘭,在下太平山時發生遊覽車側覆意外釀1死多人輕重傷,部分團員今天返回桃園,有團員下車後哭著表...

太平山遊覽車翻覆罹難婦人是鄰長 鄰居不捨:她為人熱心

桃園市環保志工到宜蘭旅遊,昨天在太平山聯外道路發生遊覽車翻覆意外,造成一名70歲郭姓婦人送醫不治,郭婦是一位鄰長,為人熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。