親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
九合一選戰焦點
九公投案綁大選
能源政策急轉彎
政治
軍事
綜合

職業軍人為逐夢退伍 7年志願役存百萬變泡影

反制外航 交部改口:不成熟的方案

2018-08-07 00:33聯合報 記者侯俐安林敬殷/台北報導

交通部擬針對將台灣更名的外籍航空祭出反制措施,但昨天重申相關措施仍在研議階段。 ...
交通部擬針對將台灣更名的外籍航空祭出反制措施,但昨天重申相關措施仍在研議階段。 記者陳嘉寧/攝影
分享

交通部擬針對將台灣更名為「中國台灣」的外籍航空祭出反制措施,外界擔心方案猶如「懲罰旅客」。交通部昨天重申,相關反制措施仍在研議階段,尚未定案,並強調「各種方案一定考慮我國乘客權益,不會貿然實施。」

據了解,昨天上午交通部再次交辦相關單位評估各方案衝擊與影響。隨後對外回應,外籍航空更改我國名稱,將「台北」改註「中國」,嚴重傷害我國主權。民航局已於八月三日再度發函要求即刻更正,相關反制措施仍在研議階段,尚未定案,並強調「各種方案一定考慮我國乘客權益,不會貿然實施。」

交通部長吳宏謀昨受訪時重申,受到大陸施壓影響,許多外籍業者將台灣名字改掉,冠上互不隸屬的名稱,有些較友善、有些較過分,交通部將先一一再與業者溝通。他說,當然有些業者可能屈服某些壓力,但他們將尋求對台灣整體最有利的方式,盼能同時保障旅客權益。

吳宏謀日前接受本報採訪時表示,反制策略交通部確實已經在研議,並提出不同階段的作法。對於記者詢問反制措施是否包含「不停靠空橋」、「調整時間帶」等作法,吳宏謀當時表示,「這件事情簡單提一下就好,因為有很多不同的作法。」昨則改口,禁停空橋等手段,屬於部分同仁構想,「是不成熟的方案」。

國安人士指出,問題的關鍵是在北京,旅客及遭施壓的航空公司都是受害者,因此,政府不可能拿旅客權益及航空公司開刀。就算中國大陸方面做盡所有違反台灣人民權益的粗暴行為,在考量相關的做法上,都會以確保旅客權益為最高的原則,不可能有任何違反旅客方便性的事情。

對於若業者最終仍不願改回名稱,吳宏謀表示,這將在不影響全世界交流的前提下,冷靜思考對策。吳宏謀說,討論過程中固然有人提出較激烈做法,但仍需考慮後遺症,「若有後遺症,就不能貿然實施」,交通部也將在近一、兩周內與外交部、國安會等相關部會協商。

吳宏謀國安會民航局

熱門文章

立委爆:亞運代表團 高官住1萬8 選手住1500元

2018-10-17 11:04

偷吃前妻閨密後...資策會CEO再爆不倫戀 已口頭請辭

2018-10-17 09:58

資策會執行長疑爆不倫?男女主角于孝斌、謝京蓓閃辭

2018-10-17 16:41

選輸阿扁害的?孫大千列出民進黨10大票房毒藥

2018-10-17 08:15

「以核養綠」公投 法院裁准黃士修等人補件

2018-10-17 09:57

新聞眼/劉世芳獻策 綠移師高雄救選情

2018-10-17 00:28

想要韓國瑜當你岳父 他擇婿條件最重要的是這項

2018-10-17 12:36

【重磅快評】賴清德無權核定促轉會代理主委

2018-10-17 08:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top