快訊

田徑女神「帶妝比賽」惹議 吳豔妮:因為尊重觀眾

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

薪資回捐2/社工加薪增雇主負擔 反讓薪資回捐死灰復燃

薪資回捐一直是社工界難解課題,蔡政府替社工加薪,期待能改善社工環境,資深社工師李宏文說,社工師薪水增加,雇主需要負擔的成本就會跟著提高,甚至可能讓薪資回捐的現象,悄悄地死灰復燃,雖然浮上檯面的案件看起來變少,但可能還是沒有被完全消弭杜絕,「衛福部絕對責無旁貸」,加薪、提供申訴管道都是好的方向,但有些人仍是隱忍不發,「不能功德只做一半」。

李宏文說,雖然疫情慢慢過去,但整體社福環境募款沒有這麼快恢復,有些財力較好的機構,可能可以撐過這一波,但對於募款較弱勢的NGO,政府標案的社工與非標案的社工,薪資落差可能產生相對剝奪感,機構可能就會開始增加接政府標案的比率。

此外,李宏文也提到,不只社工間的薪資可能出現相對剝奪感,例如相同安置機構內其他教保員等,需要負擔的工作量,可能和社工差不多,但在這波加薪中卻是「看得到吃不到」,導致相對小型的NGO會跟著擔心或緊張,畢竟不可能永遠都只聘用剛畢業的新鮮人。

李宏文表示,募款困難的機構,可能就會減少自有分案,畢竟薪資哪怕差一千元都有相對剝奪感,隨著社會安全網擴大、社工需求量增加,在維持專業品質方面,會覺得過去政府跟民間比較像夥伴關係,現在像伙計。

李宏文也向衛福部喊話,要做社安網制度上路以來的政策影響評估,畢竟當募款弱勢的NGO機構愈來愈仰賴接政府標案,財務可自主的愈來愈著重自己的專業領域,導致民間社福機構呈現M型化發展的情形,長久下來到底是利還是弊、是福還是禍?畢竟開發案都需要通過環境影響評估了,社福政策更是必然。

募款 社工 薪資

延伸閱讀

自稱率全台公立醫院之先加薪 北市聯醫盼解護理人力荒

她資歷淺卻被提拔當主管 加薪曝光網全反對:當快樂的薪水小偷就好

新光醫院為護理加薪 民團:政府不該把責任都丟給醫院

不只新光!長庚、振興等6私立醫院響應規畫為護理調薪

相關新聞

機構規避查緝變花樣 社工薪資回捐難遏止

在民間社福機構任職的社工人員,是撐起社區內社會福利服務重要角色,卻因「雙重雇主」的特殊性質,屢傳社工被要求「回捐薪資」,...

新聞眼/守護社安網 勞資被迫「做功德」

政府要照服員「做功德」的言論歷歷在目,如今守護社安網的社工,也正在做功德。社區第一級預防工作,多委由民間社福機構運營,因...

「對半分薪水」 社工請假 被要求繳職代費

「連我自己也未意識到,被機構要求薪資回捐。」社工B小姐表示,因家中事務身心出現狀況,主管建議請假在家調適,假單上要求繳交...

「接案靠佛心」 政府給錢少 社福機構苦撐

民間社福機構以職代費、捐款等各樣形式,要社工「回捐薪資」,損害基層社工權益,代表機構主管立場的中華民國社會工作師公會全聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。