快訊

不是葉元之!高嘉瑜曝罷免成真2條件 點名藍委中「她」最危險

IG限動狂發到出社會後「不再更新」?過來人點頭曝真正原因

一頓牛排結帳「被刷2400萬」 台中高檔牛排館出包「統編變消費金額」業者認錯了

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩董事長童子賢。圖/聯合報系資料照片
和碩董事長童子賢。圖/聯合報系資料照片

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號機)等新型核電廠的主張,引發討論。清華大學清華大學工程與系統科學系特聘教授李敏昨天表態相挺,並透露童子賢曾跟他說過,當初接受邀約擔任民進黨智庫副董,是要把不同聲音帶到民進黨。

童子賢的核能主張近日引發部分學界質疑芬蘭OL3工程延宕十四年才完工,預算超支等缺漏。童子賢日前接受媒體訪問表示,我們建議的是思考新技術、新核電比舊核電更有效率更好,而非意識形態反核,再來挑毛病的作法。童子賢也提醒,台電關掉核一、核二之後,財務上就是一場災難,但反核人士都不願意面對而迴避不談。

李敏昨天透過臉書發文力挺童子賢,李敏表示,看到童子賢提出將核四剷平,興建芬蘭採用的歐洲壓水式反應器(EPR)的建議,他確實有些訝異。回想自己二○一八年二月至二○二二年二月擔任清大原子科學院院長時,童子賢是清大校務諮詢委員,每年都會到校聽取校務發展報告,每次原子科學院報告時,童子賢一定會說,清華大學原子科學院最大責任就是做好核能教育,為台灣日後的能源發展保留一個選擇,童子賢一路走來都非常關心台灣的能源與核能發展。

李敏表示,童子賢擔任民進黨智庫副董後,他立刻約時間拜訪;童子賢很快安排他去公司碰面,並與幕僚聽取他對核能的簡報。童子賢跟他說,接受邀約擔任民進黨智庫副董事長,是要把不同的聲音帶到民進黨。

李敏說,幾個月前,核能學會放映新核能時代電影時,他用電郵向童子賢募款支持,立刻有回應,後來童子賢還自費包辦了一場,請和碩同仁觀賞並全程參與。後來還加碼資助電影放映累積超過五十萬。

李敏表示,童子賢願意為核能的復甦發言,在企業家中是鳳毛麟角,童對核四的未來有不同的看法,是可以討論的,在這個關鍵的時刻,童子賢的發言已經掀起一波對核能的討論,論述的方向是我們要「返核」,感謝童子賢對核能的支持。

核能 民進黨 童子賢

延伸閱讀

讚關心核能發展 李敏:童子賢入民進黨智庫 要讓不同聲音進去

監委要查核一二三廠耐震 藍委:衝著童子賢、找賴清德麻煩

童子賢提議核一核四改建芬蘭OL3發電機組 台電算出成本是1度3元

童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

田秋堇等監委 核四公投案前夕曾呼籲終結核電

正值社會討論核電廠延役之際,監委田秋堇等人昨天表示,將針對現有核電廠抗震能力申請自動調查。無獨有偶,同樣是田秋堇領銜,監...

綠營:核電延役3難題 不能冒進

準總統賴清德五二○就職前夕,核電延役再成話題,隨著和碩董事長童子賢二度提及核能可能性,民進黨反核立場似有鬆動,但黨內普遍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。