新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

和碩聯合科技董事長童子賢(右)與準總統賴清德(中)在今年大選結束後曾見面談施政議題,賴邀請他出任閣揆,但童子賢婉謝。本報資料照片
和碩聯合科技董事長童子賢(右)與準總統賴清德(中)在今年大選結束後曾見面談施政議題,賴邀請他出任閣揆,但童子賢婉謝。本報資料照片

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸開始發聲;但基本教義派的回防,同樣來得又急又快,昨天監院針對核安申請調查,即開出第一槍,缺電危機引爆的綠營核能內戰,勢必將成賴清德五二○就任總統後的燙手山芋。

近期跳電、停電頻傳引爆民怨,針對核電廠延役議題的討論,有別於過去從在野黨到工商界的喊話,連民進黨自家智庫副董童子賢都發聲,格外引人側目,更戳破了民進黨一直宣稱「能源轉型很成功,台灣不缺電」的話術,外界觀察這可能是賴政府上任後可能調整核能政策的訊號。

賴清德在核電議題上,並非鐵板一塊,他擔任行政院長時,「以核養綠」公投結果通過,賴當時即指出,自己是民主萬歲的人,尊重公投結果;總統大選期間,賴甚至提出「核電緊急使用說」,論述核電廠留待緊急狀況時備用的想法;無怪乎現在與賴清德關係親近的童子賢再拋出核電延役想法,會被認為多少有替新政府試水溫的意味。

賴政府有意願思考保留核電選項,最大的阻力並非來自在野黨,而是如何和自家反核基本教義派溝通。以監察院為例,上回核安調查報告就選在「重啟核四」公投前夕公布,結論明白指出台灣對核安風險準備不及格;這回監委申請調查,同樣在核電延役討論再起之際。

攤開查案監委過去發言紀錄,包括田秋堇、趙永清等人,反核立場鮮明,監院每逢社會討論核電時,免不了大動作介入,要說全無政治動機出發點,恐難說服人,其背後象徵的,更是股龐大的反核基本教義派勢力。

童子賢曾向友人表示,接受邀約擔任民進黨智庫副董事長,是要把不同的聲音帶到民進黨。可如今民進黨成為一言堂已久,真能聽得進不同聲音,理性進行思辯嗎?又或只是放不下神主牌,一味為反對而反對,這不只考驗民進黨執政包容性,更攸關國家能源大計。

公投 反核 核能 核電 民進黨 賴清德

延伸閱讀

讚關心核能發展 李敏:童子賢入民進黨智庫 要讓不同聲音進去

監委要查核一二三廠耐震 藍委:衝著童子賢、找賴清德麻煩

國民黨團拒出席賴清德就職 綠酸:北京、太平島都去了

影/賴清德赴立院國情報告 黃國昌建議問賴意見後協商

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

田秋堇等監委 核四公投案前夕曾呼籲終結核電

正值社會討論核電廠延役之際,監委田秋堇等人昨天表示,將針對現有核電廠抗震能力申請自動調查。無獨有偶,同樣是田秋堇領銜,監...

綠營:核電延役3難題 不能冒進

準總統賴清德五二○就職前夕,核電延役再成話題,隨著和碩董事長童子賢二度提及核能可能性,民進黨反核立場似有鬆動,但黨內普遍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。