快訊

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

合作八點檔相識!林萱瑜與Junior登記結婚了 日期藏「1巧思」

指「兩岸互不隸屬」是事實…賴清德點名馬英九也有提過 馬辦晚間發聲了

童子賢贊成延役 用核能幫助「綠」

和碩董事長童子賢。 記者林伯東/攝影
和碩董事長童子賢。 記者林伯東/攝影

和碩董事長暨台灣玉山科技協會理事長童子賢昨天指出,為了讓台灣電力有保障,溫室氣體排放也可獲得控制,現代電力供應需要「黃金組合」,包含核電、綠能和燃煤,台灣可以考慮比照美國等先進國家,把核電比率提升到百分之廿或百分之廿五。

童子賢昨出席「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇」,針對核三廠是否延役,他說,台灣如果要勇敢面對地球暖化的議題,扮演地球村好成員的話,免不了要借助綠能跟核能,所以他贊成核三廠延役。

童子賢說,自己不是擁核者,只是認為核能幫助「綠」。綠能的理想非常好,但綠能是一種間歇性能源,如果過度依賴太陽能發電,可能會發生間歇性供電和停電。

童子賢表示,綠能必須搭配一部分基本負載發電,如果大量使用天然氣,不僅成本昂貴,也可能受到天然氣運輸中斷的影響,且天然氣儲存量無法長達三個月或六個月,但煤與核能可以。為求取效率、環保及各方面的平衡,「我把這樣的平衡叫做黃金組合」,包含核電、綠能和煤,可以讓空氣汙染大幅下降、成本大幅下降,基載電力也有了保障,但是又不至於太依賴單一項目發電。

童子賢舉例,法國非常依賴單一項目,有百分之七十發電都來自核電,「台灣目前的社會狀態不會支持這樣,也用不著」,但可考慮把核電比率提升到百分之廿或百分之廿五,像美國核電占總發電量大約百分之廿。沙烏地阿拉伯是產油國,也正在發展核電,不想依賴單一項目發電。

工總新任理事長潘俊榮說,政府提供更穩定的水電來源,才能讓企業留在台灣。針對產業界面臨的缺水、缺電、缺工等「三缺」,潘俊榮形容「這就像企業的糧食問題,企業沒有糧食將沒辦法活下去」,政府若要留住企業,糧食供應就必須充足,期待政府針對這三缺進行全面考量。

太陽能發電 核三廠 核能 核電 空氣汙染 童子賢

延伸閱讀

藍委提核電延役草案 核安會重申社會共識重要性

沒核能供電不穩 藍提重啟核電廠條例

藍委提核電廠延役修法 核安會主委陳東陽:須社會共識

核電是安全能源?核安會主委:嚴謹管理可維持安全

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。