快訊

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

iPhone沒電不憂慮!蘋果iOS 18推出實用「時間」小功能

核電延役藍營意見分歧 趙少康:為全民而做

國民黨立委王鴻薇(右起)、中廣前董事長趙少康、立委賴士葆、台北市前市長郝龍斌與清大原科中心主任葉宗洸等人,昨天開記者會推動核電廠延役條例。記者黃義書/攝影
國民黨立委王鴻薇(右起)、中廣前董事長趙少康、立委賴士葆、台北市前市長郝龍斌與清大原科中心主任葉宗洸等人,昨天開記者會推動核電廠延役條例。記者黃義書/攝影

電價才調漲,台灣卻面臨缺電危機,中廣前董事長趙少康、台北市前市長郝龍斌國民黨立委、學者推動修法讓核電廠延役,只是藍營內部意見歧異。趙少康昨證實,黨內有些人不希望替民進黨解套,但這是為全民而做,但中央政府如果不願動作,還是沒有用處。郝龍斌呼籲,新政府上任後導正錯誤政策,如果今年七、八月前,再發生幾次停電、斷電,「賴團隊和新內閣的蜜月期就結束了!」

趙少康表示,近日桃園停電停了快十次,台北、台南各地停電頻傳,電就是不夠用、輸配電也是問題。他主張,核一、二、三廠都應該延役,核四經過專家評鑑也可以重啟,「核電占比沒達到百分之卅,二○五○年絕不可能淨零」,連中研院院士李遠哲都講過能源政策要評估,呼籲藍白聯手讓「核子反應器設施延役條例草案」完成立法。

目前相關修法版本,賴士葆提出「核子反應器設施延役條例」草案,核一、二、三廠只要安全無虞都可申請延役;國民黨立委王鴻薇、邱鎮軍、蘇清泉等人提出「核子反應器設施管制法」第六條修正草案,載明延役不定期限,為核能延役解套。

但藍營作戰方向,湧現兩股聲音。一派被視為「少康幫」的賴士葆、王鴻薇等人,紛紛主張不用等綠營出手,應修法解決迫在眉睫的能源危機,以回應民意;另一派藍委認為,何必修法替賴清德找台階下,民進黨必須為自己錯誤的能源負責任。目前,國民黨經濟委員會召委楊瓊瓔、教育委員會召委柯志恩仍舊按兵不動。

此外,用過的核燃料是否可以移出燃料池,必須地方政府點頭。眼前核一廠、核二廠都在藍營執政縣市,核一廠、核二廠燃料池已滿,台電規畫推動核一、二廠室外乾貯設施,但未獲新北市府核發相關證照。所以核一、核二廠要延役,第一關是市長侯友宜必須點頭,若執行時間點落在二○二六地方選舉期間,恐讓藍營騎虎難下。

國民黨立院黨團書記長洪孟楷說,國民黨內部確實有兩種聲音,一股呼聲是要修法,另一群認為民進黨須對錯誤的能源負責,不是靠藍營修法幫忙解套。

國民黨文傳會主委李彥秀坦言,「這樣的修法是在幫準總統賴清德搭好下台階」,她呼籲賴清德應順勢封存民進黨反核神主牌,重新思考能源政策。

修法 國民黨 李彥秀 李遠哲 核一 王鴻薇 賴士葆 賴清德 趙少康 郝龍斌

延伸閱讀

力推核能延役法案 趙少康:不是為民進黨解套而是為人民

推動核子反應器設施延役條例草案 趙少康、郝龍斌呼籲重啓核電延役

嘆「誰當部長都沒救」 趙少康評財經內閣:沒搞清楚經濟病灶

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。