停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

民眾黨立委張啓楷。圖/聯合報系資料照片
民眾黨立委張啓楷。圖/聯合報系資料照片

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每戶停電時間及次數,未將大型停電事故造成的停電次數及時間納入計算,質疑台電根本在搞認知作戰,是否「停得夠久就不算停電?」台電則回應,這次遵循國際標準,相關數據也公布在官網供檢視,從未隱瞞數字。

張啓楷昨天在立法院經濟委員會指出,台電在二○二一及二○二二年都有重大停電事故,但台電把這些大型停電事故單獨列出來,沒有計入停電時間及次數中,質疑台電美化供電可靠度報告,疑似「蓋牌」。

張啓楷說,以二○二二年發生三○三大停電為例,造成平均每戶停電時間應該是九十一點二八五分,每戶平均停電次數為○點四六七次,但台電認為次數應該是○點一八一(次/戶年),時間只有十四點九三六(分/戶年)。他質疑為什麼排除三○三大停電事故造成的停電數據,這是要欺騙民眾?還是認知作戰?為什麼移花接木?

經濟部長王美花則回應,不是移花接木,台電網站都有做說明,立委才看得到加註的說明。

台電發言人副總蔡志孟受訪表示,台電的供電可靠度指標是依據IEEE標準協會,採用其電力系統可靠度指標中提出的停電事故定義,再參考國際各國案例,以「每戶平均停電時間」及「每戶平均停電次數」作為供電可靠度衡量指標,且針對小動物、車輛撞擊、樹木影響以及鹽害、霧害、落雷等因素造成的無預警停電事故,皆一併納入統計。此外,只要超過一分鐘停電事件都會納入,遠比多數國家採用的三或五分鐘以上才納入統計的門檻更嚴苛。

蔡志孟說,人為疏失、天災等重大停電事故,是統計上的離群值,他以日本東電曾因颱風災情導致停電兩百分鐘為例,如果計入離群值,將無法準確追蹤每年數據改善趨勢,包括南韓的韓電、日本的九州電力等電力業者,針對重大事故的停電,都沒有呈現在公開數據,台電就是沒有要蓋牌或漏算,才以附註方式,揭露加入重大停電事故後的停電時間及次數,如果要隱瞞,就不會在官網上公開數據。

中研院兼任研究員梁啟源表示,停電原因不論是天然災害還是人為疏失,對用電戶而言結果都是停電,不能因為大型停電事故的停電時間很長,就排除計算,在供電可靠度統計中,次數及時間都該計入。

停電 台電 王美花

延伸閱讀

朱立倫批財政收支劃分法「25年未修」 黃國昌:民眾黨團已提案修法

扁系羅文嘉、馬永成「班師回朝」?張啓楷:新瓶裝舊酒

台電總經理接受慰留 白委張啟楷:巧婦難為無米之炊

張啓楷:向企業購電不能變常態 真要廢掉核能發電?

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。