快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

國民黨立委推動「核子反應器設施延役條例」草案,一次解禁三座核電廠在運轉執照屆滿後,確認安全無虞後仍可持續運轉,籲準總統賴清德接球,解決缺電危機。圖為墾丁核三廠。本報資料照片
國民黨立委推動「核子反應器設施延役條例」草案,一次解禁三座核電廠在運轉執照屆滿後,確認安全無虞後仍可持續運轉,籲準總統賴清德接球,解決缺電危機。圖為墾丁核三廠。本報資料照片

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設施延役條例」草案,呼籲準總統賴清德能源政策絕不可「蔡規賴隨」。核電廠延役再掀話題,民進黨發言人吳崢表示,民進黨對於能源轉型的態度和腳步都不會改變,同時尊重立法院各立委提出的法案。

核四宣布封存十周年 反核再上街

今年是反核占領忠孝西路行動十周年,也是核四宣布封存十周年,在蔡政府「非核家園」政策下,目前核一、核二廠進入除役階段,核三廠一號機今年七月除役。全國廢核平台發起本周六再上街頭表達反核主張,但最近新北、桃園數次停電,引發民怨,力促核電廠延役的聲浪也再起。

童子賢:台灣電力需要黃金組合

賴清德即將在五二○上任,學界、企業界均呼籲政府需正視缺電危機。童子賢日前被問到能源議題坦言,「卅年前曾經反核,但現在認為核能不是人類公敵」,更認為電力需要「黃金組合」,台灣甚至可以考慮比照美國等,把核電比率提升到兩成至兩成五。

「今年夏天,大家馬上就可以看到,明年核三的二號機在五月除役之後,問題會更嚴重。」清大原子科學技術發展中心主任葉宗洸指出,有人說台灣去年用電量下降,不過去年是因為我國經濟成長率創十四年新低,今年經濟變好,用電量勢必成長,但政府準備好了嗎?核電廠延役絕對有必要。

藍提核能解套方案 製表/財經中心、政治中心
藍提核能解套方案 製表/財經中心、政治中心

核電廠延役草案 可重啟核一核二

國民黨立委賴士葆、王鴻薇、牛煦庭、翁曉玲昨舉行推動「核子反應器設施延役條例」草案記者會,葉宗洸、前原能會主委蔡春鴻、中廣前董事長趙少康、台北市前市長郝龍斌等人與會。賴士葆指出,草案是為了讓核三廠延役,也可適用核一廠、核二廠,「等於可以重啟核一廠、核二廠,起死回生」,但是否調整我國能源政策的決定權,仍在民進黨政府一念之間。

蔡春鴻表示,國民黨立委先前提出的是修改「核子反應器設施管制法」第六條,僅針對尚未除役的核三廠;但本次推動草案將核一廠、核二廠納入討論,等於是一次解禁三座核電廠。

藍營力推核電廠延役,綠營則力挺反核民意。民進黨立委林宜瑾說,就算新法上路,也不該走回頭路,難道國民黨要在藍營執政縣市蓋新核電廠嗎?她反對老舊核電廠延役,籲國民黨莫與未來世代為敵。

對於藍營擬修法讓核電廠延役,經濟部長王美花昨天表示,立法院對於相關法規的討論有不同意見,法規是否修改及核後端如何處理,都需要有社會共識,目前經濟部對各電廠的安全運轉一定都要確保。

原能會 反核 國民黨 林宜瑾 核能 核電 牛煦庭 賴士葆 賴清德 非核家園

延伸閱讀

藍提核電廠延役立法 民進黨:能源轉型腳步不會改變

藍委提核電延役草案 核安會重申社會共識重要性

藍委提核電廠延役 綠委林宜瑾:切莫與未來世代為敵

核電是安全能源?核安會主委:嚴謹管理可維持安全

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。