快訊

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

指停電是非核家園惹禍 前核四廠長:聽話的王耀庭何需辭?

前核四廠長王伯輝。圖/聯合報系資料照片
前核四廠長王伯輝。圖/聯合報系資料照片

台電總經理王耀庭請辭後接受慰留。前核四廠長王伯輝在臉書表示,他從台電退休,近來桃園接連停電,追根究底是「非核家園」惹的禍,官位大家搶,該負責時拚命推,王耀庭是聽話的CEO,何需辭?台電本應令人驕傲的公司,變成年年虧損且不能講真話。

王伯輝說,近40年的公職生涯,他用數學上的歸納法,很簡單就可以歸納出,發生問題時勇敢面對現實、主動擔責任的人,大概都不會是必須負責任的人;相反的,躲在幕後不發一語、沈默不語的人,其實才是問題人物。

王伯輝認為,桃園近日接連停電,還差點造成分區限電,追根究底,是「非核家園」間接或是直接惹的禍,該請辭和負責的人官位來之不易,因此此刻選擇沉默,怕一講話社會上的怨氣就隨之而來,這就是目前的政治文化。

王伯輝說,台電人員颱風夜守設備、搶修卻不能守著自己的家園,台電工程師常為了完成長達2、3個星期的日夜連續測試,把孩子、老婆送回婆家或娘家,然後才能安心做測試;為了守電廠,機械經理、課長等手挽著手,頂著大颱風,穿著雨衣,內外兼溼的巡設備,大家拚命工作,屢遭外界批評和謾罵還得忍。

王伯輝表示,幾個在大甲溪工程工作過的老台電曾告訴他,十分懷念台電前總經理孫運璿,當時孫運璿每次到工地,一下車馬上趕到隧道最前線,也無需替他做繁瑣的簡報,到了夜裡也不分彼此和階級,和大家一起洗大眾池溫泉、互相搓背,簡簡單單,工程師精神發揮無疑,也讓家家戶戶有電。感嘆如今的政治文化。

王伯輝說,台電人員常在颱風天裡工作,但那些在背後下命令,身體不敢淋溼的高官,甚至連鞋子都捨不得踩水,令人看不起。王耀庭請辭,但真正下命令的人卻躲在雲端,520後的新經濟部長、總統,有決心扭轉當前這種奉承虛偽的文化嗎?

停電 台電 核能

延伸閱讀

藍黨團召集協商電價凍漲案 經長盼支持台電經營

台電老總拿員工賣慘 供電討論恐失焦

台電慰留總經理王耀庭成功 陳建仁:台電停電比10年前減1.5萬次

台電總經理王耀庭辭職獲慰留 王美花:台電重要的成員

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。