快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁(左)前天表示「核電是綠電」,經濟部長王美花(右)昨天稱,台灣的綠電沒有包括核電。本報資料照片
行政院長陳建仁(左)前天表示「核電是綠電」,經濟部長王美花(右)昨天稱,台灣的綠電沒有包括核電。本報資料照片

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒有包括核電,陳建仁指的是綠色融資,而二○二五年能源配比沒有包括核電的方向不會改變,但王美花此言遭立委質疑是打臉陳建仁。行政院發言人林子倫表示,「核能發電並未被視為綠電」,並重申政府非核家園的立場。

國民黨立委羅明才前天詢問陳建仁「核電是否為綠電」時,陳建仁除了給予肯定的答案,並說未來核能發展如果有進入到核融合,「我們當然樂觀其成,也可能很快來採用」。陳建仁的「核能綠電」說與蔡政府的核能政策相左,引發朝野議論,昨天王美花、林子倫及核安會主委陳東陽等閣員則紛紛「校正回歸」陳建仁的說法。

王美花表示,歐盟把核電定義為綠電,主要是因為綠色融資,而台灣企業以出口為導向,首先要面臨的是RE一○○的要求,其次則是供應鏈的要求,而RE一○○沒有包括核電,這是明確的,至於供應鏈,以蘋果公司為例,核電就不在綠電範圍內,陳建仁提到綠電,應該是綠色融資方面,「台灣目前的綠電沒有包括核電」。

至於陳建仁提到對於核融合樂觀其成,王美花表示,台灣使用核電最大困難,除了安全問題外,就是核廢料問題,若未來發展到核融合技術,就沒有核廢料,因此持開放態度。至於二○二五年的能源配比,她則說,核三的期限就是到二○二五年,還是會依照這個期程。

王美花的說法也形同否認陳建仁的說法,國民黨立委鄭正鈐昨天在立法院教育委員會質詢陳東陽時就質疑,陳建仁前天表示核電是綠電,但經濟部長王美花昨早受訪卻說不是,部長打臉院長,到底核電是否為綠電?

陳東陽僅說核能是低碳能源,「但不是綠能」,雖被歸類為潔淨能源,但歐盟對其有嚴謹定義,包含核廢料處理、燃料安全等均為關鍵。

林子倫則重申,非核家園目標已是台灣共識,政府對此立場從未改變,未來政府將持續透過「減煤、增氣、展綠、非核」等四大方向推動台灣能源轉型,維持台灣能源供應,讓台灣穩健邁向二○五○淨零碳排的目標。

對於陳建仁「核電綠電」說,國民黨總統參選人侯友宜昨天大酸民進黨「神主牌不見了,神主牌跑去哪裡了?」並批非核家園不斷跳票,都是在騙,「現在也願意用核電了吧!」侯友宜說,是民進黨主席賴清德要選總統而非陳建仁,賴要出來說清楚。

雖然王美花等多位閣員紛紛出面「消毒」陳建仁的說法,並重申非核家園立場不變,但民眾黨總統參選人柯文哲昨天說,他也問民進黨總統參選人賴清德敢不敢說「民進黨目標二○二五非核家園」?「講出來保證被電到死」。賴清德競辦則批評,柯讓台灣走回核能老路,「讓核能復辟」。

侯友宜 校正回歸 核廢料 核能 核電 王美花 賴清德 鄭正鈐 陳建仁 非核家園

延伸閱讀

防制假訊息 陳建仁:建構識假破假抑假懲假4防護網

核電是不是綠電?李彥秀:陳建仁戳破民進黨謊言

陳建仁稱核電是綠電 藍委:不讓核二三延役是自相矛盾

影/陳建仁稱核電是綠電 侯友宜:神主牌不見了?

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。