快訊

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

核電綠不綠?許舒博:能源政策要重新檢討 沒必要搞得大家人心惶惶

行政院長陳建仁(左)與經濟部長王美花(右)31日赴立法院備詢,明確表示核電是綠電但要考慮核廢。圖/余承翰
行政院長陳建仁(左)與經濟部長王美花(右)31日赴立法院備詢,明確表示核電是綠電但要考慮核廢。圖/余承翰

行政院長陳建仁昨表示「核電綠電」,經濟部長王美花今天卻說,「台灣的綠電沒有包括核電」,說 法出現相當大的差異。對此,商總理事長許舒博今天表示,樂見政府的能源政策做出修正,「國家是大家的,不要為了堅持自己的理想目標,搞得大家人心惶惶,沒有必要,應該要重新檢討。」

許舒博表示,樂見政府對於綠電重新定義,過去政府堅持非核家園政策,造成能源配比嚴重失衡,但綠能短期之內無法挹注供電,在此之前如果完全放棄核電,對於工商業擔憂的供電穩定性是有問題的,希望政府要面對現實的挑戰,台灣是能源短缺的國家,必須要朝各種能源的可能性去思考,否則只會自己綁手綁腳。

對於王美花表示,要使用核能,就要面對安全性與核廢料的問題,但許舒博直言,全世界使用核能國家都要面對安全性問題,就算台灣不願意做,但周邊國家像是大陸、日本、韓國等,到處都是核電,核電廠運作多年,不能說因為有危險性就什麼都不做,只要管控好風險就行。

至於核廢料問題,許舒博則說,全世界都有共同的方向,新北市已經蓋了乾式儲存槽,可以解決核廢料問題,過去新北市沒有核准,在法院判決新北必須核准後,反而是台電不願意提出,大家不需要僵在這個地方。

核廢料 核電 王美花 綠電 陳建仁

延伸閱讀

打臉陳建仁? 王美花:台灣綠電沒有包括核電

經長:綠電「夠」出口製造業使用

綠電是否夠全台出口製造業需求? 王美花:夠

王鴻薇指2台風電機連續3個月故障 王美花:今天才知道

相關新聞

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

核電綠不綠?許舒博:能源政策要重新檢討 沒必要搞得大家人心惶惶

行政院長陳建仁昨表示「核電是綠電」,經濟部長王美花今天卻說,「台灣的綠電沒有包括核電」,說 法出現相當大的差異。對此,商...

陳揆:核電是綠電 但要考慮核廢

能源議題成為明年總統大選的主戰場,繼日前民進黨總統參選人賴清德表態,未來核融合如果能問世、有辦法促成核能發電,他會接受。...

新聞眼/能源政策 不應兩面騙票

民進黨上台以來,反核政策不是秘密,但選舉到了,反對的「核」是哪個「核」竟還有魚目混珠的空間。行政院長陳建仁在立法院接受質...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。