快訊

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

陳揆:核電是綠電 但要考慮核廢

行政院長陳建仁昨天表示核電是綠電,未來核能發展如果有進入到核融合,「我們當然樂觀其成,也可能很快來採用」。記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁昨天表示核電是綠電,未來核能發展如果有進入到核融合,「我們當然樂觀其成,也可能很快來採用」。記者余承翰/攝影

能源議題成為明年總統大選的主戰場,繼日前民進黨總統參選人賴清德表態,未來核融合如果能問世、有辦法促成核能發電,他會接受。昨天行政院長陳建仁面對立委詢問「核電是否為綠電」時明確表示,「核電是綠電」,他說,未來核能發展如果有進入到核融合,「我們當然樂觀其成,也可能很快來採用」。

賴、陳接連對核能採「正面表態」,引發外界對於民進黨反核立場是否轉向的聯想,但學者認為,核融合的技術還未成熟,不符合成本效益且緩不濟急,批評陳揆的回答根本在搪塞;學者也建議,在燃氣機組環評卡關時,不如先考慮核電廠延役,引進新的核電技術,解決當前電力不足的情況。

賴清德日前談到能源政策時表示,因為無法預測核融合的成果,未將核融合作為未來解決能源政策的方法。但賴也強調,未來核融合如果能問世,有辦法促成核能發電、沒有核廢料且安全可靠,他相信台灣民眾會支持,他也會接受。

國民黨立委羅明才昨天在立法院詢問陳建仁「核電是否為綠電」?陳建仁表示,「核電是綠電」,但如果台灣要發展核電,要考慮到核廢料及民眾是否可以接受。

美國科學家已兩度實現核融合反應淨能量增益。圖為技術人員檢查位於美國勞倫斯利佛摩國家實驗室裡的相關設施。(美聯社)
美國科學家已兩度實現核融合反應淨能量增益。圖為技術人員檢查位於美國勞倫斯利佛摩國家實驗室裡的相關設施。(美聯社)

羅明才說,歐盟現在已將核電定義為綠電,經濟部長王美花則表示,核電是零碳或低碳電力,標準不同,但跟定義為綠電不太一樣,譬如說「RE100」要求的綠電並不包括核電。國發會主委龔明鑫也補充表示,「核廢料要能夠解決才是綠電」。

羅明才表示,歐洲許多地方都接受較為先進的核能電廠,「如果未來有一天,小型核能電廠是安全的,是否接受?」陳建仁回應,如果有核融合這樣的新核電廠當然是一種考量,但現有的核能廠是核裂解,核廢料處理對台灣有極大的壓力,民眾也不太能接受。

國民黨立委吳怡玎也質疑台灣要衝刺淨零碳排,但發電排碳率高卻不使用核電,法國低碳能源中核電占比百分之六十一,「核廢料各國都要處理,不是理由」。陳建仁則回應,「是理由」。

陳建仁說,核能發展未來如果進入到核融合這樣的新技術時,當然樂觀其成,也可能很快採用,「但這還需要一段發展的時間」。

中央大學台經中心研究員、前政務委員梁啟源則質疑,目前核融合技術的投入成本以及效益相差一百倍,也就是說一度電可能需要一百度電驅動,完全不符效益,應該先解決當前的缺電情況,陳建仁的回答根本是在搪塞。

梁啟源指出,民進黨政府的能源計畫將核能排除在外,燃氣機組又持續卡在環評,但台灣到明年電力備轉率可能會到負值也就是缺電,與其談核融合不如花兩百億將現有的核電廠延役,解決缺電問題。

清大核子工程與科學研究所教授葉宗洸指出,目前的核融合技術要到商轉的程度可能還要十年,雖然日前美國的實驗室在核融合的實驗中,Q值已經大於一,也就是輸出能量大於輸入能量,但持續時間只有一秒,現在談核融合還太早。

反核 吳怡玎 核廢料 核能 核電 王美花 羅明才 賴清德 陳建仁

延伸閱讀

綠電是否夠全台出口製造業需求? 王美花:夠

陳建仁:核能發展如進入核融合 可能會很快採用

藍委稱AI繪圖搜中華民國現五星旗 陳建仁:與中共相似

陳建仁:對中貿易占比短期無法取代 盼經濟能繼續往來

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。