快訊

網紅Joeman、蕾菈夫婦惹「大麻煩」 做這2件事換緩起訴

管理費風波後首現身!郭書瑤被問「撕公告」忍不住哽咽了

手機定位分析青鳥?王義川資料從哪來 NCC要調查電信三雄

新聞眼/能源政策 不應兩面騙票

行政院長陳建仁(左)與經濟部長王美花(右)昨赴立法院備詢。記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁(左)與經濟部長王美花(右)昨赴立法院備詢。記者余承翰/攝影

民進黨上台以來,反核政策不是秘密,但選舉到了,反對的「核」是哪個「核」竟還有魚目混珠的空間。行政院長陳建仁在立法院接受質詢時,被問及對於核能的態度時表示,如果核能發展成核融合,可能很快來採用。陳建仁這樣的回答無疑是取巧,有意把反核佯裝成非反核,來討好不了解的民眾。

首先,現階段核融合技術尚未成熟,離實際運用發電還有很長的距離,二來,核融合屬於先進技術,不會產生核廢料,自然就沒有核廢料最終處置的討論。換言之,陳建仁實際上在說的是,假如現在出現一個超先進、無汙染的發電能源,政府就會來使用。套句網路的流行語就是「聽君一席話,如聽一席話」,這種看似說了很多,又好像什麼都沒有說的話,說穿了,根本就是在糊弄大家。

立委質詢的問題,其實是在問,現行普遍使用的核能發電(核裂解),在全球面對氣候變遷的課題之下,是否可以參考部分國際的作法,在台灣被視為綠能發電,可藉此來平衡國內不斷上升的火力發電占比?

實際上,這是一道對現行能源政策的質問,卻被陳建仁耍了一次小聰明,投了一記擦邊球,不但擁核的群眾聽到了感到滿意,認為政府的反核態度並非板上釘釘,連反核的群眾聽到了也覺得沒問題,畢竟核融合號稱未來夢幻的乾淨能源,是電影中才會出現的絕頂科技,能用當然皆大歡喜。

陳建仁一句話,儘管文不對題,但正反群眾的情緒都顧及到了,可說是玩出廢話新境界,演繹出最高段的敷衍了事。但能源政策是正經事,不容政府賣弄小聰明,更不能成為騙選票的話術。

正因為選舉到了,陳建仁身為堂堂行政院長,更應該清楚說明能源政策的整體規畫,認真回答是否當真排除核能發電,以及如何在核能之外撐過綠能發展的過渡期,同時達成二○五○淨零碳排的目標,政策又如何在火力發電大幅成長的當下,解決電廠土地使用,及空氣汙染的問題。

正經的問題需要行政院長正經的回答,最不需要的就是這一個投機的答案。

反核 核廢料 核能 氣候變遷 空氣汙染 陳建仁

延伸閱讀

綠電是否夠全台出口製造業需求? 王美花:夠

陳建仁:核能發展如進入核融合 可能會很快採用

藍委稱AI繪圖搜中華民國現五星旗 陳建仁:與中共相似

陳建仁:對中貿易占比短期無法取代 盼經濟能繼續往來

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。