快訊

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

影/穿越時空?以黎邊境出現中世紀武器「投石機」 以軍官證實曝原因

以色列軍隊與黎巴嫩真主黨武裝分子持續發生跨境衝突,圖為13日黎巴嫩南部發射的火箭在以國占領戈蘭高地落地後,著火的原野冒出了濃煙。法新社
以色列軍隊與黎巴嫩真主黨武裝分子持續發生跨境衝突,圖為13日黎巴嫩南部發射的火箭在以國占領戈蘭高地落地後,著火的原野冒出了濃煙。法新社

美國NBC新聞14日報導,一名以色列軍方官員證實,駐守在黎巴嫩邊境的以軍在最近對抗真主黨武裝分子的戰鬥中,使用了中世紀風格的攻城武器「投石機」。

根據社群媒體X」流傳的一隻6秒影像,就在似乎是用木頭打造的投石機將一顆熊熊燃燒的彈丸狀物體扔過圍牆時,幾名以軍官兵站在一旁圍觀,還有一名士兵拿著滅火器以防事情可能出差錯。

從其他在「X」上流傳的影片則可見到,有以軍士兵疑似彎弓射出「火箭」,還有以軍士兵似乎使用「投石索」,將燃燒中物體投擲到圍牆另一邊。

早在15世紀時,投石機就基本上從戰場上消失。當以軍和真主黨武裝分子深陷戰爭中一些最激烈戰事,以軍出動戰機空襲,真主黨則發射越來越精密的無人機之際,戰場上出現使用投石機此一低技術的攻城武器的影片在社群媒體傳開時,在以國同時引發了困惑跟歡樂。

以色列時報指出,以黎邊境一帶的茂密植被對部署在當地的以軍構成挑戰,使用投石機朝黎巴嫩發射燃燒彈,在邊境另一側縱火的舉動,據信是引發火勢,用以幫助官兵找出試圖潛入以色列或進行其他攻擊的「恐怖分子」。甚至有網友猜測,可能是為地面行動做準備。

不過,一名匿名受訪的以色列軍方官員告訴NBC新聞,投石機並不屬於以色列國防軍的標準軍火,據信是由駐守在邊境的預備役士兵打造、不會再次使用。以軍並未回應正式置評請求。

X 以色列 社群媒體 美國 黎巴嫩

延伸閱讀

黎巴嫩真主黨再襲以色列 報復指揮官遭擊斃

金磚國家譴責以色列攻擊拉法 承認國際法院裁決

美方案聯合國同意 哈瑪斯歡迎以仍抗拒

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

以色列狂炸葉門港市陷火海!至少3死87傷 報復青年運動釀1死

路透報導,以色列20日出動F-15戰機空襲葉門荷台達港口(Hodeidah),擊中石油貯存設施和電廠引發大火,造成至少3...

以軍鬆口「技術停火」!即日起南加薩每天休兵11小時

衛報報導,以色列軍方宣布,加薩南部地區將實施「技術停火」,允許更多人道援助進入,協助巴勒斯坦平民。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。