快訊

波音737 MAX飛機新事故!在近萬公尺高空罕見「飄擺」 致機身嚴重損害

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

紅新月會:救援卡車掩護 以軍滲透難民營救人質

加薩中部的Nuseirat難民營9日被以色列特種部隊掃蕩後,只剩斷垣殘壁。類似景象在加薩隨處可見。法新社
加薩中部的Nuseirat難民營9日被以色列特種部隊掃蕩後,只剩斷垣殘壁。類似景象在加薩隨處可見。法新社

巴勒斯坦紅新月會昨天表示,以色列士兵週末期間營救4名人質時,利用一部救援卡車作為掩護,滲透混入加薩中部紐瑟拉特難民營。

法新社報導,巴勒斯坦紅新月會(Palestinian RedCrescent Society)在聲明中針對「占領部隊利用這類車輛滲透進入難民營的危險性」提出警告。

聲明指出:「在民眾因嚴重三餐不繼而受苦之際,占領部隊偽裝自己,拿民眾目前亟需的援助作為幌子…此舉危及救援團隊的安全。」

巴勒斯坦紅新月會發言人法沙赫(Nebal Farsakh)告訴法新社,這樣的先例引發日後人道援助工作者身分恐遭懷疑的可能。

昨天被詢及紅新月會聲明時,以色列軍方要法新社查閱以色列軍方發言人阿德雷(Avichay Adraee)8日的社群媒體發文。他當時駁斥以軍利用援助卡車進入紐瑟拉特(Nuseirat)難民營的指控是「謊言」。

以軍8日在紐瑟拉特難民營的軍事行動救出4名人質。這些人質自去年10月7日巴勒斯坦伊斯蘭激進運動哈瑪斯(Hamas)攻擊以色列以來就被囚禁在加薩。

根據加薩衛生當局,以軍報復行動至少造成加薩走廊3萬7124人死亡,其中大部分為平民。法新社根據以色列官方數據統計,哈瑪斯去年10月7日對以國南部發動攻擊造成1194人死亡,其中大多是平民。

與此同時,聯合國今天就以色列週末期間營救4名人質的行動對平民造成的衝擊,以及巴勒斯坦團體仍挾持人質,表達憂心。

聯合國人權辦公室發言人勞倫斯(JeremyLaurence)在日內瓦告訴媒體:「我們對以色列軍隊為確保人質獲釋,於週末在紐瑟拉特難民營展開行動而對平民造成衝擊一事,深感震驚。」

聯合國人權辦公室還表示,對於巴勒斯坦武裝團體依然劫持許多人質,當中大多是平民,聯合國也深感不安。

人質 以色列 巴勒斯坦

延伸閱讀

美國提以哈停火協議 聯合國安理會通過 俄選擇棄權

美方案聯合國同意 哈瑪斯歡迎以仍抗拒

影/密錄器畫面曝光!人質驚恐蜷縮房內 以色列特種兵破門營救

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

相關新聞

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

新墳、突襲與被迫共存的人:加薩戰事下,西岸傑寧的生活紀實

國際刑事法院(ICC)首席檢察官,在2024年5月20日申請對以色列總理納坦雅胡、國防部長葛朗特以及哈瑪斯幾位高層領袖發出逮捕令,指控他們在以哈戰事中涉嫌犯下戰爭罪和危害人道罪。法院針對的是以哈在加薩造成的人命傷亡,戰事至今已導致3.7萬名巴勒斯坦人喪生,230萬人流離失所。而與加薩對望的另一端:約旦河西岸,同為巴勒斯坦地區的衝突局勢也持續升溫。

安理會拍板 令以哈停火

聯合國安全理事會十日通過決議,要求以色列與哈瑪斯雙方停止八個月的交戰,交換人質與囚犯。這項美國起草的決議案投票時,中國大...

美證實哈瑪斯想修改停火協議 蘇利文:該停止討價還價了

正在中東斡旋以巴衝突的美國國務卿布林肯12日表示,哈瑪斯未明確同意美方提出的停火協議,並提出大量修改,其中部分修訂是可行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。