快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

美國提以哈停火協議 聯合國安理會通過 俄選擇棄權

聯合國安理會10日通過美國提出的以哈停火方案,包括中國都同意,只有俄國棄權。圖為美國駐聯合國大使琳達·托馬斯-格林菲爾德。  (路透)
聯合國安理會10日通過美國提出的以哈停火方案,包括中國都同意,只有俄國棄權。圖為美國駐聯合國大使琳達·托馬斯-格林菲爾德。 (路透)

聯合國安理會10日通過決議案,要求以色列與哈瑪斯雙方停止長達8個月的交戰,並且交換人質與囚犯。這項由美國起草的決議案投票時,中國並未行使否決權,俄國則是棄權。

這份總統拜登批准的決議草案,經過15名安理會成員將近一周談判後在9日拍板定案。在獲得安理會通過之前,必須獲得至少9票同意,而且美國、法國、英國、中國與俄羅斯等5個常任理事國未行使否決權。今年3月,中俄兩國曾否決加薩停火決議案,更早之前,美國則曾否決3項停火決議草案,其中兩項曾要求立即停火。

「今天,我們為和平投票,」美國駐聯合國大使琳達·托馬斯-格林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)說。拜登在5月31日宣布,以色列已提出一項三部分的方案,讓加薩最終可以停火並釋放所有人質。根據加薩衛生當局統計,這場衝突已造成超過3萬7000多名巴勒斯坦人死亡。

聯合國安理會10日通過美國提出的以哈停火協議方案,15席中只有俄國棄權,中國也表支持。(美聯社)
聯合國安理會10日通過美國提出的以哈停火協議方案,15席中只有俄國棄權,中國也表支持。(美聯社)

俄羅斯駐聯合國大使Vassily Nebenzia舉手表示棄權,是唯一未支持美國停火方案的國家。(路透)
俄羅斯駐聯合國大使Vassily Nebenzia舉手表示棄權,是唯一未支持美國停火方案的國家。(路透)

美國駐聯合國代表團發言人伊凡斯(Nate Evans)9日表示,對安理會來說,向哈瑪斯施壓以使其同意以色列已經接受的提議非常重要。他說,「以色列已經接受了這項提議,安全理事會有機會口徑一致,呼籲哈瑪斯也接受這項提議。」

投票結果出爐後歐盟也表示肯定指出,「我們敦促雙方接受並實施這項三階段提議。」聯合國表示,決議內容的第一階段要求立即且全面停火並釋放包括婦女、老人和傷者在內人質、歸還部分被殺害人質遺體以及交換巴勒斯坦囚犯。另外,以色列軍隊則須撤出加薩「人口稠密地區」,讓人道救援物資能夠安全地分發。

第二階段包括永久停止敵對行為,釋放所有仍在加薩的人質並讓以色列軍隊全面撤出當地。第三階段則是加薩多年重建的開始,所有遺留在加薩境內的死亡人質遺體也將歸還以色列。

就在安理會於10日開始投票時,國務卿布林肯(Antony Blinken)抵達以色列,他的行程包括與甘茨(Benny Gantz)會面。屬於以色列戰爭內閣中間派成員的甘茨,稍早宣布辭去戰時內閣部長,因為他指控總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)管理戰爭不當,並拒絕就敵對行動結束後加薩的去向達成共識。

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。