快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

以救人質策畫數周 挑白天突襲

加薩走廊中部的紐瑟拉特難民營八日遭以軍突襲救出人質,當地民眾九日在被以軍炸成廢墟的房舍查看。(法新社)
加薩走廊中部的紐瑟拉特難民營八日遭以軍突襲救出人質,當地民眾九日在被以軍炸成廢墟的房舍查看。(法新社)

以色列官員表示,這次赴加薩中部紐瑟拉特拯救人質的行動,事先經過數周策畫,直到八日早晨實施前幾分鐘才獲批准;過程中特種部隊與哈瑪斯民兵激烈駁火,以國精銳的反恐特種部隊指揮官札摩拉(Arnon Zamora)殉國。

紐約時報報導,以國特種部隊在軍方、情報單位及空軍掩護下,突襲紐瑟拉特市區相隔數百呎的兩棟大樓,救出四名人質,人質生還且健康狀態不錯。

加薩衛生官員表示,二七四名巴勒斯坦人,包括婦孺,在這次行動中被殺;以軍表示,只針對危及以國拯救人質部隊的民兵下手。

兩名以國國防官員表示,自去年十月展開地面攻勢以來,已橫掃加薩大部分地區,但是在三個不同的軍事行動中只拯救七名人質生還,而仍留在加薩的人質粗估有一百廿人;幾次擬定的救援任務,都因憂心危及人質性命和部隊傷亡,最後並未發動。

以軍發言人哈加里表示,為這次拯救行動,以軍籌畫數周,匯整必要人力物力;情報單位先行探知一名女性人質被關在一棟大樓,而另三人在另一座;官兵先在兩棟建築物先行密集模擬訓練,沙盤推演;這次任務地點,在平民住宅區的中心,哈瑪斯蓄意躲在民宅裡,平民及武裝民兵一起看守人質;以軍必須用確保人質能夠生還的方式執行任務。

直到八日早晨,軍方參謀長哈勒維及國家安全局長巴爾在原訂上午十一時任務展開前幾分鐘,才下達執行命令;選擇在光天化日下進行,攻占兩棟建築,讓哈瑪斯猝不及防;哈瑪斯原以為以軍打算在夜間行動。

哈加里表示,關押女性人質的建築有武裝守衛圍在囚室外,但被以軍出其不意擊倒。而在另棟有三名人質的建築中,以軍先艱難與守衛駁火,才救下人質。特種部隊撤出兩棟建築物時,哈瑪斯向他們開火、發射火箭彈,部隊隊員用肉身掩護人質;以國空軍則在該區內外鎖定民兵攻擊。

以軍「雅瑪姆」反恐特種部隊指揮官、三十六歲的札摩拉傷重不治,他身後留下妻子及兩個小孩。

當地阿克沙烈士醫院巴勒斯坦官員達克蘭表示,攻擊發生在市集附近,當地行人密集,故傷亡慘重。哈加里表示,軍方知道有巴人傷亡,但認為不到一百人,無法確定有多少是武裝分子。

人質 建築 特種部隊

延伸閱讀

以色列為救人質突襲 今持續猛攻加薩中部…哈瑪斯:迄今釀274死

釀2死、引發野火…以色列空襲黎巴嫩南部 真主黨使用火箭回擊

「透過屠殺行動解救人質」…以軍突襲帶回4人質 哈瑪斯:造成部分人質喪命

哈瑪斯領袖回嗆4字!以軍空襲加地面戰救4人質、釀236死

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。