快訊

台中「夜市囝仔」雙胞胎兄弟 會考均5A++上中一中

影/國1楊梅休息站連環撞...19歲男駕寶馬疑失控撞8車 輔助駕駛釀禍

伊朗總統萊希墜機亡 傳美將抵制聯合國悼念活動

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)本月19日搭乘直升機墜機身亡,美國官員表示,美國不會參加聯合國明天為萊希舉行的悼念活動。

依照慣例,由193個成員國組成的聯合國大會會舉辦悼念活動向去世的現任國家元首致敬,悼念活動將會有關於萊希的演說。

一名不願透露身分的美國官員向路透社表示:「我們不會以任何身分參與這場活動。」

伊朗駐紐約聯合國代表團未回覆記者的置評請求。

採取強硬路線的萊希被視為可能是伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的接班人,他本月19日搭乘的直升機遭遇惡劣天候,在與亞塞拜然接壤的邊境一帶山區墜毀,萊希遇難身亡,享壽63歲。

這名美國官員指出:「聯合國應該與伊朗人民站在一起,而不是紀念壓迫了他們數十年的人。萊希涉及許多可怕的侵犯人權事件,包括1988年法外處決數以千計政治犯。」

這名官員指出:「部分有紀錄以來最嚴重的侵犯人權事件,特別是針對伊朗婦女及女孩,就是在他的任期內發生。」

聯合國安全理事會本月20日在一場與萊希墜機事件無關的會議上為罹難者默哀1分鐘。美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)當時不情願地起身,與其他14位代表一起默哀。

美國國務院20日表示,美國對萊希逝世表達「官方哀悼」,白宮國家安全會議(NSC)發言人柯比(John Kirby)當天也表示:「此人無疑雙手沾滿鮮血。」

美國總統拜登政府向伊朗致哀,引來部分國會共和黨成員強烈批評。

萊希2021年當選總統,任期內下令收緊道德法律,監督對反政府抗議行動的血腥鎮壓,並大力推動與世界大國的核子談判。

伊朗 美國 聯合國

延伸閱讀

【專家之眼】聯合國「一中」立場衍生的國際法律問題

與伊朗人民站一起!傳美國將抵制不出席聯合國悼念萊希活動

【Daily Podcast】國際刑事法院檢察官申請對以哈領導者發逮捕令/伊朗總統萊希墜機身亡後,國內陷入兩極情緒

「德黑蘭屠夫」之死:伊朗萊希墜機驟逝後,輿情與政局的雙重震盪

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。