西班牙、愛爾蘭、挪威承認巴勒斯坦 哈瑪斯表歡迎 以色列召回大使

西班牙總理桑傑士在國會中報告將承認巴勒斯坦,西班牙事前曾知會美國。(美聯社)
西班牙總理桑傑士在國會中報告將承認巴勒斯坦,西班牙事前曾知會美國。(美聯社)

挪威、愛爾蘭和西班牙三國22日宣布,將承認巴勒斯坦的國家地位。巴勒斯坦解放組織和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯對此表達歡迎,以色列外長卡茲說,將召回以色列派駐這三國的大使進行諮詢。

哈瑪斯(Hamas)發表聲明指出,「我們認為這是確認我們對我們土地權利的重要一步」,並呼籲「世界各國承認我們的合法國家權利」。

愛爾蘭總理哈里斯(Simon Harris)22日在都柏林宣布將承認巴勒斯坦。他表示,此舉是和挪威、西班牙兩國經過協調的一致舉措,旨在幫助以色列與巴勒斯坦之間衝突朝向兩國解決方案進展,並說這對愛爾蘭及巴勒斯坦都是重要一天。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)也向國會宣布,會在28日承認巴勒斯坦。本月稍早,西班牙外交部長阿爾巴雷斯說,他已知會美國國務卿布林肯,表示西班牙政府將承認巴勒斯坦。

挪威總理斯托爾(Jonas Gahr Store)也在奧斯陸表示,將正式承認巴勒斯坦國。英國廣播公司(BBC)報導,這三國承認巴勒斯坦國均會在28日生效。

以色列外交部長卡茲已下令召回派駐這三國的大使,指稱這三國企圖向巴勒斯坦人和世界傳達一訊息:「恐怖主義有利可圖」。

以色列外交部警告,「承認巴勒斯坦的國家地位,恐有成為伊朗和哈瑪斯棋子的危險」,並稱此舉「只會助長極端主義和動盪不安」,降低協商解決加薩戰爭的機會。哈瑪斯去年10月7日跨境攻擊以色列南部,以色列旋即報復襲擊加薩,雙方爆發戰爭。

挪威則說,必須承認巴勒斯坦,以支持加薩戰爭中溫和派聲音。挪威總理斯托爾說:「承認巴勒斯坦是支持這場長期殘酷衝突中失勢溫和派勢力的一種手段,最終可能恢復實現兩國方案的進程。」

挪威多年來在中東外交扮演重要角色,自1990年代初以來舉辦以巴和談,進而催生奧斯陸協議(Oslo Accords)。

歐洲還有其他7國承認巴勒斯坦國家地位,包括瑞典、保加利亞、賽普勒斯、捷克、匈牙利、波蘭和羅馬尼亞。在挪威、愛爾蘭和西班牙3國宣布將正式承認巴勒斯坦國家地位之前,聯合國(UN)193個國家中已有143個國家承認巴勒斯坦的國家地位。

但美國、英國等未正式承認。美國和多數西方國家都曾表示,有朝一日他們願意承認巴勒斯坦,但要在最終邊界與耶路撒冷地位等議題達成共識後。

挪威總理斯托爾表示承認巴勒斯坦是重要一步。挪威在中東和平扮演重要角色。(美聯社)
挪威總理斯托爾表示承認巴勒斯坦是重要一步。挪威在中東和平扮演重要角色。(美聯社)
愛爾蘭總理哈里斯表示承認巴勒斯坦,希望以哈朝兩國方案的方向解決衝突。(美聯社)
愛爾蘭總理哈里斯表示承認巴勒斯坦,希望以哈朝兩國方案的方向解決衝突。(美聯社)

相關新聞

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

CIA報告曝:內唐亞胡可能不甩美國壓力 不制定戰後計畫

美國中央情報局(CIA)最新評估報告指出,以色列總理內唐亞胡可能會忽視美國壓力,不制定加薩戰後計畫。

哈瑪斯領袖堅拒拜登新停火協議!除非以色列承諾永久停火

美國總統拜登日前提出以哈三階段停火協議,對此,哈瑪斯領導人6日首度做出回應,稱只有在以色列承諾永久停火的情況下,他才會接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。