快訊

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

明天續放颱風假? 氣象署公布最新風雨預測 這些縣市機會大

歐洲3國承認巴勒斯坦 歐盟國家料跟進 促孤立以色列結束戰爭

聯合國現已有143國承認巴勒斯坦為國家,挪威、西班牙、愛爾蘭三國也將在28日承認,顯示西方國家對中東情勢的態度位移。(美聯社)
聯合國現已有143國承認巴勒斯坦為國家,挪威、西班牙、愛爾蘭三國也將在28日承認,顯示西方國家對中東情勢的態度位移。(美聯社)

西班牙、愛爾蘭和挪威三國在22日表示,將於5月28日承認巴勒斯坦為國家,這是巴勒斯坦在國際社會對以色列發動攻擊,造成加薩走廊平民人數的傷亡和人道主義危機感到憤怒的情況下,朝努力已久的建國願望邁出一大步。

歐盟兩國和挪威,幾乎同時做出的決定,很可能會為其他歐盟國家承認巴勒斯坦為國家帶來動力,並促使聯合國進一步採取行動,加深對以色列的孤立。

目前,歐盟27國中有七個成員國正式承認巴勒斯坦為國家。其中有五個是在1988年宣布承認的前東歐集團國家,而賽普勒斯(Cyprus)也是在1988年加入歐盟前,宣布承認;瑞典則是於2014年宣布承認。

歐盟成員國捷克共和國(Czech Republic)表示,獨立前所屬的前捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)於1988年的承認,不適用於現代捷克共和國。斯洛伐克(Slovakia)外交部則指出,雙方在斯洛伐克於1992-93年獨立後皆確認他們承認巴勒斯坦為國家,且巴勒斯坦自2006年以來,就在首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)設有大使館。

歐盟成員國馬爾他(Malta)和斯洛維尼亞((Slovenia)則表示,可能會效仿,但不會立即跟進。

儘管歐盟國家和挪威,不會承認現有國家,只承認建國的可能性,但這作法的象徵性意義,仍大幅幫助提升巴勒斯坦在國際間的地位,並能對以色列進一步施壓,要求以色列結束戰爭,展開談判。西班牙、愛爾蘭、馬爾他和斯洛維尼亞領導人在3月皆表示正在考慮承認巴勒斯坦為國家,並認為這做法對結束戰爭能有「積極貢獻」。

而在有約190個代表國的聯合國中,則已有143個國家承認巴勒斯坦為國家。隨著以色列與哈瑪斯(Hamas)的戰事進入第八個月,以色列所面臨的外交壓力也越來越大;而5月11日的聯合國大會,則是以大幅優勢的票數,通過授與巴勒斯坦新權力與特權,凸顯了國際社會進一步對巴勒斯坦成為正式成為會員國的支持。

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。