歐洲3國承認巴勒斯坦 歐盟國家料跟進 促孤立以色列結束戰爭

聯合國現已有143國承認巴勒斯坦為國家,挪威、西班牙、愛爾蘭三國也將在28日承認,顯示西方國家對中東情勢的態度位移。(美聯社)
聯合國現已有143國承認巴勒斯坦為國家,挪威、西班牙、愛爾蘭三國也將在28日承認,顯示西方國家對中東情勢的態度位移。(美聯社)

西班牙、愛爾蘭和挪威三國在22日表示,將於5月28日承認巴勒斯坦為國家,這是巴勒斯坦在國際社會對以色列發動攻擊,造成加薩走廊平民人數的傷亡和人道主義危機感到憤怒的情況下,朝努力已久的建國願望邁出一大步。

歐盟兩國和挪威,幾乎同時做出的決定,很可能會為其他歐盟國家承認巴勒斯坦為國家帶來動力,並促使聯合國進一步採取行動,加深對以色列的孤立。

目前,歐盟27國中有七個成員國正式承認巴勒斯坦為國家。其中有五個是在1988年宣布承認的前東歐集團國家,而賽普勒斯(Cyprus)也是在1988年加入歐盟前,宣布承認;瑞典則是於2014年宣布承認。

歐盟成員國捷克共和國(Czech Republic)表示,獨立前所屬的前捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)於1988年的承認,不適用於現代捷克共和國。斯洛伐克(Slovakia)外交部則指出,雙方在斯洛伐克於1992-93年獨立後皆確認他們承認巴勒斯坦為國家,且巴勒斯坦自2006年以來,就在首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)設有大使館。

歐盟成員國馬爾他(Malta)和斯洛維尼亞((Slovenia)則表示,可能會效仿,但不會立即跟進。

儘管歐盟國家和挪威,不會承認現有國家,只承認建國的可能性,但這作法的象徵性意義,仍大幅幫助提升巴勒斯坦在國際間的地位,並能對以色列進一步施壓,要求以色列結束戰爭,展開談判。西班牙、愛爾蘭、馬爾他和斯洛維尼亞領導人在3月皆表示正在考慮承認巴勒斯坦為國家,並認為這做法對結束戰爭能有「積極貢獻」。

而在有約190個代表國的聯合國中,則已有143個國家承認巴勒斯坦為國家。隨著以色列與哈瑪斯(Hamas)的戰事進入第八個月,以色列所面臨的外交壓力也越來越大;而5月11日的聯合國大會,則是以大幅優勢的票數,通過授與巴勒斯坦新權力與特權,凸顯了國際社會進一步對巴勒斯坦成為正式成為會員國的支持。

相關新聞

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

CIA報告曝:內唐亞胡可能不甩美國壓力 不制定戰後計畫

美國中央情報局(CIA)最新評估報告指出,以色列總理內唐亞胡可能會忽視美國壓力,不制定加薩戰後計畫。

哈瑪斯領袖堅拒拜登新停火協議!除非以色列承諾永久停火

美國總統拜登日前提出以哈三階段停火協議,對此,哈瑪斯領導人6日首度做出回應,稱只有在以色列承諾永久停火的情況下,他才會接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。