快訊

18歲少年遇車禍重創頭部!開刀2周後甦醒 衝動個性竟變乖巧

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

布林肯聽證會捍衛挺以立場挨批「戰犯」 後方一堆「血手」抗議

美國國務卿布林肯今天在國會作證時多次被抗議群眾打斷,許多人後來獲准安靜坐在後方高舉染紅的雙手抗議。 法新社
美國國務卿布林肯今天在國會作證時多次被抗議群眾打斷,許多人後來獲准安靜坐在後方高舉染紅的雙手抗議。 法新社

美國國務卿布林肯今天在國會作證時多次被抗議群眾打斷,批評美國支持以色列,多人在高喊他是「戰犯」後被趕出場,不過許多人後來獲准安靜坐在後方高舉染紅的雙手抗議。

許多群眾將手染紅,象徵美國政府官員雙手沾滿鮮血,抗議美國挺以色列政策。

法新社報導,布林肯(Antony Blinken)在聽證會上表示,加薩走廊(Gaza Strip)停火協議仍可能達成,但他也指控國際刑事法院(ICC)尋求對以色列領導層發出逮捕令是在阻礙外交努力。

布林肯稱讚卡達和埃及協助「廣泛努力」確保以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)暫時停火,以換取人質獲釋。不過參與談判的美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burn)約在10天前離開中東地區,空手而回。

布林肯預計今明兩天出席4場國會聽證會,他在第一場告訴參議院外交委員會(Senate Foreign RelationsCommittee):「我認為我們有幾次已經非常、非常接近(達成協議)。」

他說:「我們每天都還在努力。我認為還是有可能達成。」

但布林肯也說這方面的努力「受到許多事件挑戰,我必說,是的,國際刑事法院檢察官昨天做出極其錯誤的決定,將哈瑪斯和以色列領導層相提並論的暗示很可恥,我認為這只會讓實現這類協議的前景變得複雜」。

國際刑事法院檢察官卡林汗(Karim Khan)昨天以涉嫌戰爭罪和違反人道罪為由,尋求對以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)及哈瑪斯高層發出逮捕令。美國總統拜登稱把以色列和哈瑪斯相提並論很「離譜」。

據路透社報導,布林肯今天表示,拜登政府願與國會就可能對國際刑事法院官員祭出制裁一事合作。

共和黨籍聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)在參議院撥款委員會一個小組委員會的聽證會上告訴布林肯,他希望看到美國再祭制裁,以回應卡林汗昨天宣布的行動。

葛蘭姆對布林肯說:「我想採取行動,而不僅是口頭上。你是否會支持跨黨派(議員)推動制裁國際刑事法院,不僅是因為以色列遭遇令人憤慨的行為,也是為了未來保護我們自身的利益?」

布林肯回說:「我樂見在這方面與你們合作。」

以色列 加薩走廊 哈瑪斯 巴勒斯坦 布林肯 美國

延伸閱讀

川普與共和黨選舉募款 今年4月募得7620萬首超拜登

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

拜登政府獲國會跨黨派支持 不排除「適當回應」ICC對以國高層逮捕令

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。