批南非指控「完全脫離現實」 以色列向國際法院否認加薩發生種族滅絕

南非針對以色列就巴勒斯坦加薩走廊拉法的攻勢,向國際法院(ICJ)提出了訴訟,ICJ合議庭法官16日聽取了南非法律團隊的論點。法新社
南非針對以色列就巴勒斯坦加薩走廊拉法的攻勢,向國際法院(ICJ)提出了訴訟,ICJ合議庭法官16日聽取了南非法律團隊的論點。法新社

以色列17日告訴國際法院(ICJ),南非就以國在巴勒斯坦加薩走廊軍事行動提起的訴訟,「讓令人髮指的種族滅絕指控顯得荒謬」。

美聯社與路透報導,位於荷蘭海牙的ICJ正在就南非申請的緊急措施舉行第三輪聆訊。南非希望ICJ下達加薩走廊停火的命令,並在前一天的陳述指出,加薩走廊的局面已達到「一個新且可怕的階段」,敦促法官命令以色列停止軍事行動。

南非駐荷蘭大使馬東塞拉(Vusimuzi Madonsela)表示,以色列必須從整個加薩走廊「立即、完全與無條件撤出以軍」。

不過,以色列強烈否認在加薩走廊實施種族滅絕,稱他們竭盡全力不傷害平民,只鎖定巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯分子。代表以國出庭的副檢察總長諾姆(Gilad Noam)告訴15名國際法官組成的合議庭,「我們不希望跟哈瑪斯一樣傷及這些平民」,並指控哈瑪斯使用人肉盾牌。

諾姆說,南非指控以國違反種族滅絕公約是「完全脫離事實和情況」。他表示,有一場「悲劇性戰爭正在進行,但不是種族滅絕」,稱「就跟所有的戰爭一樣,這場戰爭是悲劇。對於以色列人跟巴勒斯坦人,這已付出了可怕的生命代價,但不是種族滅絕」。

根據報導,南非法律團隊將以軍行動界定為種族滅絕計畫的一環,目的在帶來巴勒斯坦人的毀滅,已向ICJ提交四項調查以色列的請求,並在最新的請求表示,以色列對拉法(Rafah)的軍事入侵,威脅到「加薩的巴勒斯坦人的生死存亡」。

以色列 加薩走廊 南非 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

加薩情勢成FIFA全球大會焦點 巴勒斯坦足協呼籲將以色列停權

關注加薩戰爭 阿拉伯聯盟籲聯合國派遣維和部隊

以軍增兵進拉法!防長:我們正讓哈瑪斯疲憊不堪

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

相關新聞

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

CIA報告曝:內唐亞胡可能不甩美國壓力 不制定戰後計畫

美國中央情報局(CIA)最新評估報告指出,以色列總理內唐亞胡可能會忽視美國壓力,不制定加薩戰後計畫。

哈瑪斯領袖堅拒拜登新停火協議!除非以色列承諾永久停火

美國總統拜登日前提出以哈三階段停火協議,對此,哈瑪斯領導人6日首度做出回應,稱只有在以色列承諾永久停火的情況下,他才會接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。