快訊

王力宏請辭金曲致敬李玟表演 文化部揭「背後考量」:取消這段演出

欠缺說服力!美提議多國維和部隊駐紮戰後加薩 但拜登不打算派出美軍

美國正在說服阿拉伯國家籌組多國維和部隊駐紮戰後加薩,但礙於美國法律,拜登不打算派遣美軍部署當地。圖為以色列戰車本月9日集結南加薩邊境。歐新社
美國正在說服阿拉伯國家籌組多國維和部隊駐紮戰後加薩,但礙於美國法律,拜登不打算派遣美軍部署當地。圖為以色列戰車本月9日集結南加薩邊境。歐新社

金融時報報導,美國正在說服埃及、阿拉伯聯合大公國和摩洛哥等阿拉伯國家,待以哈戰爭結束後,籌組多國維和部隊駐紮加薩,藉此填補當地戰後的權力真空,直到形成可靠的巴勒斯坦國家安全機構。但西方國家和阿拉伯國家官員透露,拜登自己不打算派遣美軍部署加薩。

一名西方國家官員表示,阿拉伯國家表達此事應該由美國帶頭,「所以現在美方設法在不派兵的情況下」部署多國維和部隊。另外,參與初步磋商的埃及、阿拉伯聯合大公國和摩洛哥希望美國先承認巴勒斯坦國再說。

包含沙烏地阿拉伯在內的其他阿拉伯國家,則已拒絕派兵,一方面憂心被以色列視為串通一氣,另一方面也避免加薩武裝分子捲土重來而惹禍上身。

另一名官員談到,華府努力在加薩建立維穩部隊,可是礙於國內法規難以派遣美軍駐紮當地,導致帶頭組隊的提議欠缺說服力。

除此之外,以色列是否點頭同意也是一大問題。總理內唐亞胡堅持戰後將維持對加薩的安全控制,並且拒絕西方和阿拉伯國家背書的巴勒斯坦自治政府參與治理,也拒絕巴勒斯坦獨立建國。

埃及 巴勒斯坦 美國

延伸閱讀

科州民主黨籍州長批拜登加關稅:打擊國內清潔能源業

今年大選成美國史上最危險選舉?

台積電ADR再創收盤新高 換算台股直逼1,000元大關

拜登加徵對中關稅…左批北京補貼竊取 右打川普根本沒用

相關新聞

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

CIA報告曝:內唐亞胡可能不甩美國壓力 不制定戰後計畫

美國中央情報局(CIA)最新評估報告指出,以色列總理內唐亞胡可能會忽視美國壓力,不制定加薩戰後計畫。

哈瑪斯領袖堅拒拜登新停火協議!除非以色列承諾永久停火

美國總統拜登日前提出以哈三階段停火協議,對此,哈瑪斯領導人6日首度做出回應,稱只有在以色列承諾永久停火的情況下,他才會接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。