快訊

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

統一、香港雅虎奇摩結合案 公平會點頭同意理由曝光

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

聯大表決支持巴勒斯坦成聯合國正式會員國獲壓倒支持 美、以反對

聯大10日表決決議案,要求安理會從寬重新考慮讓巴勒斯坦成為正式會員國,結果獲壓倒性同意通過。法新社
聯大10日表決決議案,要求安理會從寬重新考慮讓巴勒斯坦成為正式會員國,結果獲壓倒性同意通過。法新社

聯合國大會10日表決1項決議案,要求聯合國安全理事會重新考慮巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,投票結果以143票贊成、9票反對,以及25票棄權獲壓倒性通過。投反對票的有美國和以色列。以色列外長卡茲隨即譴責聯大做成此一「荒謬」決定。

據路透及美國有線電視新聞網(CNN)等外媒10日報導,這項聯大最新決議並未賦予巴勒斯坦完全的會員地位與資格,僅承認巴勒斯坦符合入聯資格。此一由193國組成的聯大,所做的表決,可謂1項針對各國是否支持巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員國的全球性調查。

在美國4月於安理會表決時動用其常任理事國的否決權,駁回有關巴勒斯坦申請入聯的決議案後,10日聯大的表決結果將有效地承認巴勒斯坦的國家地位。

該聯大決議指出,「巴勒斯坦國應獲承認入會」,建議安理會重新適宜地思考此事。

巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)在表決前在聯大發表演說,博得現場熱烈掌聲。他表示,「我們(巴勒斯坦人)要和平、我們要自由」,「投贊成票就是投給巴勒斯坦和巴人的生存,而非反對哪個國家」,「它(投贊成票)是投資和平」,「投贊成票是做正確的事」。

在表決前,美國常駐聯合國代表團對聯合國表明,即使表決通過,巴勒斯坦入聯申請也送交安理會,那美方將再次一票否決,甚至聲稱預料會重演前述4月的結果。美國代表團並宣稱,巴勒斯坦自治政府並不符合成為聯合國會員國的標準及要件,10日表決的決議案,亦未解決外界過去所提對巴勒斯坦作為聯合國會員國資格的關切與擔憂。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)6日則誇稱,若10日聯大表決通過,「依據美國法律」,他預料美國將刪減資助聯合國及其機構的經費。他10日在曼蘇爾後發言,指控聯大「撕碎」聯合國憲章,「不像話,(諸位)真該感到羞愧!」他甚至稱,「既然各位有很多人都『仇恨猶太人』,那你們其實也不在乎巴人並非愛好和平」。

巴勒斯坦自治政府2011年9月未能獲聯合國承認為獨立會員國,翌年聯合國決定將其原本的「非會員觀察員實體」地位,改為類似梵蒂岡的「非會員觀察員國」。

巴勒斯坦 美國 聯合國

延伸閱讀

以色列不顧美國反對空襲拉法 居民:每分鐘都會聽到火箭的聲音

聯合國大會將表決巴勒斯坦會員國申請資格!外交官曝:很可能通過

轉捩點?斷裂點?紐時分析:拜登停供武器考驗美以關係

「只有真主知道我們未來」 數千巴人逃離拉法

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。