報復循環!以空襲伊 國際籲克制

據報伊朗中部今天遭遇以色列報復攻擊而發生爆炸。圖/法新社
據報伊朗中部今天遭遇以色列報復攻擊而發生爆炸。圖/法新社

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國金融時報等多家外媒報導,此舉似乎是針對伊朗十三日以大批無人機與飛彈攻擊以色列的有限報復。白宮和五角大廈尚未發表相關評論,以、伊兩國當局的回應大多都輕描淡寫,似乎要避免演變為區域戰爭。

在伊朗中部的伊斯法罕市,以及西北部的大不里士市附近,防空系統擊落來襲目標,其中在伊斯法罕打下三架無人機,並傳出爆炸,但未遭飛彈襲擊。

伊軍總司令墨沙維對伊朗官媒說,來襲的幾個飛行物未造成損害。聯合國國際原子能總署(IAEA)除證實伊朗沒有核設施受損,並呼籲相關各方要最大程度地克制。

以色列官員說,該國十八日晚間即告知美方打算空襲伊朗,讓最密切的盟友美國提早幾小時知悉,但美國國務卿布林肯指稱,美方並未涉入。由於以色列領導高層及軍方迄未對此置評,該國立場極右翼的國安部長班吉維爾在社群媒體X發文寫下一個字彙:「軟弱」。

路透引述伊朗高官報導,伊方目前還沒打算立即報復以色列,並聲稱尚未確認這起事件的源頭來自境外,「我們沒遭外部襲擊」。另據總部在卡達的半島電視台報導,一位伊朗分析家在該國官媒宣稱,十九日來襲的小型無人機是由滲透境內的「臥底」操控。

中國大陸外交部發言人林劍則說,中方反對任何導致緊張進一步升級的行為,將繼續為緩和局勢發揮建設性作用。歐盟執委會主席范德賴恩呼籲伊朗、以色列及其盟友,勿使中東局勢升級。俄羅斯同樣敦促以伊保持克制。

儘管通知內容並不包括空襲細節,但以方表明,執行攻擊時計畫避開伊朗首都德黑蘭及其鄰近地區,將針對和伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)有關的特別軍事任務或設施。

七大工業國集團(G7)輪值主席國義大利副總理兼外長塔加尼十九日說,直到以色列這次空襲前最後一刻,華府才知會羅馬。

伊斯法罕有一座伊軍空軍基地,也是伊朗核計畫的一處要地。德黑蘭雖堅稱該計畫純屬和平用途,但以色列及西方均擔憂,該計畫可能讓伊朗具備研製核武能力。

據與伊朗官方及IRGC接近的塔斯尼姆通訊社報導,前述基地與核設施皆安然無恙。據伊朗最高領袖哈米尼官網,哈米尼生於一九三九年四月十九日,其生日竟跟以色列此次報復同一天。

多家航空公司航班十九日雖一度改道或折返,以避開伊朗領空,但之後德黑蘭機場恢復運作。以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,紐時報導形容,十九日是此一報復循環的一部分。

以色列 伊朗 布林肯 白宮 空襲 飛彈

延伸閱讀

批西方誇大嚴重性...伊朗淡化以色列攻擊行動 路透揭內幕:雙方都不想讓事態升級

美方稱以色列發起空襲 伊朗批誇大其詞:幾架小無人機已經被擊落

伊朗中部傳遭以色列襲擊 國際原子能總署:核場址未受損

國對國「直接打擊」結束?消息人士向CNN透露:預計伊朗不會做出回應

相關新聞

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。