伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本內閣官房長官林芳正。路透
日本內閣官房長官林芳正。路透

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部旅遊警示燈號的橙色警示)。

日本富士新聞網(FNN)報導,內閣官房長官林芳正今天上午說:「(外務省)已經將(伊朗)全境警示等級上升至次高的第3級,呼籲當地僑民在仍有定期商業航班之際,評估離開當地。」

根據外務省資料,約400名日本人申報在伊朗居留,日本政府已呼籲這些僑民自行撤離。林芳正也說明,目前未獲報有當地僑民遭遇人身安全威脅。

日本經濟新聞報導,日本防衛省與自衛隊若接獲要求,將準備可運用的自衛隊飛機撤僑。

首相岸田文雄昨天結束訪美行程返回日本後,在首相官邸召集外務省幹部等人,聽取相關情勢報告後,向媒體說明「目前未接獲僑民受害的消息」,並已指示相關部會採取因應措施,包含與各國合作保護僑民等。

日本政府在巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)2023年10月攻擊以色列後,曾經派遣自衛隊飛機到約旦等地協助撤僑。

自衛隊目前沒有安排專門撤僑的飛機。消息人士說,「一直以來都有撤僑的準備」,並考慮利用部署在周邊國家執行其他任務的自衛隊飛機作為撤僑選項。

伊朗 日本經濟 自衛隊

延伸閱讀

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

伊朗報復攻擊以色列 加薩叫好讚「英雄」

正面交鋒!安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

整理包/伊朗史上首次空襲以色列! 衝突始末、全球影響、最新進展一次看

相關新聞

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。