快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

CNN分析,伊朗於當地時間13日對以色列發動空襲,看似是災難性戰爭的開端,實際上是「演一場最壯觀的戲」。圖為以色列鐵穹系統攔截伊朗飛彈畫面。新華社
CNN分析,伊朗於當地時間13日對以色列發動空襲,看似是災難性戰爭的開端,實際上是「演一場最壯觀的戲」。圖為以色列鐵穹系統攔截伊朗飛彈畫面。新華社

美國有線電視新聞網(CNN)報導,為了報復以色列本月初空襲伊朗駐敘利亞大使館、殺害伊朗革命衛隊高層指揮官,德黑蘭於台灣時間14日清晨對以色列發動空襲,看似明目張膽的襲擊實則經過精心策畫,從德黑蘭選擇由自家領土發射飛彈和無人機,到提前預告鄰國,種種跡象說明伊朗的最終目的是讓行動以失敗收場,既保全了伊朗在中東的顏面,同時避免和以色列陷入全面開戰的困境。

伊朗於當地時間13日出動超過300架無人機、發射大量巡弋飛彈和彈道飛彈,越過約旦、伊拉克甚至是美軍基地上空,其中絕大多數在進入以色列領空前,遭以色列鐵穹防空系統(Iron Dome)一網打盡。

儘管如此,將近4小時的行動中,全世界屏息目睹飛彈、無人機等在夜空中呼嘯而過,遭到攔截後燒成火球墜落地面,社群媒體流出的影音畫面彷彿預示著一場災難性戰爭的開端。

事實上,德黑蘭的行動經過高度策畫,目標是造成最輕微的傷害、演一場最壯觀的戲,最後以失敗收場。

首先,伊朗選擇在距離以色列1600公里之外的自家領土發射飛彈、無人機,而不是假借在敘利亞、黎巴嫩、葉門或伊拉克的代理人之手,任由那些飛彈無人機飛行數小時,讓以色列有時間反應,整起行動便已經失去「殺個措手不及」的實質意義。

除了以色列自身防禦系統,還有以美國為首的盟友出手相助,最終只有小部分地區真正受到攻擊,包括一處軍事基地和內蓋夫沙漠一個區域。

其次,德黑蘭在行動前已經提前知會鄰國。伊朗外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)事後表示,發動空襲前72小時曾通知土耳其、約旦等周邊國家,還有美國。

如此一來,伊朗便可以控制行動後果不要擴大,對外避免和以色列陷入全面開戰的窘境,對內則能避免在經濟岌岌可危的情況下又自找麻煩。

另一方面,伊朗確實也如前一陣子的喊話,對以色列祭出報復行動,保全在中東地區的顏面,免得被說是紙老虎。

以色列 伊朗 巡弋飛彈

延伸閱讀

以色列並非單憑自己拒止伊朗轟炸 最快看今天如何回應

【專家之眼】中東山雨欲來

伊朗報復以色列後說就此罷休 油價翻黑、金價漲幅收斂

以色列原想立刻回擊伊朗 但拜登一通電話後喊卡

相關新聞

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。