快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

CNN分析,伊朗於當地時間13日對以色列發動空襲,看似是災難性戰爭的開端,實際上是「演一場最壯觀的戲」。圖為以色列鐵穹系統攔截伊朗飛彈畫面。新華社
CNN分析,伊朗於當地時間13日對以色列發動空襲,看似是災難性戰爭的開端,實際上是「演一場最壯觀的戲」。圖為以色列鐵穹系統攔截伊朗飛彈畫面。新華社

美國有線電視新聞網(CNN)報導,為了報復以色列本月初空襲伊朗駐敘利亞大使館、殺害伊朗革命衛隊高層指揮官,德黑蘭於台灣時間14日清晨對以色列發動空襲,看似明目張膽的襲擊實則經過精心策畫,從德黑蘭選擇由自家領土發射飛彈和無人機,到提前預告鄰國,種種跡象說明伊朗的最終目的是讓行動以失敗收場,既保全了伊朗在中東的顏面,同時避免和以色列陷入全面開戰的困境。

伊朗於當地時間13日出動超過300架無人機、發射大量巡弋飛彈和彈道飛彈,越過約旦、伊拉克甚至是美軍基地上空,其中絕大多數在進入以色列領空前,遭以色列鐵穹防空系統(Iron Dome)一網打盡。

儘管如此,將近4小時的行動中,全世界屏息目睹飛彈、無人機等在夜空中呼嘯而過,遭到攔截後燒成火球墜落地面,社群媒體流出的影音畫面彷彿預示著一場災難性戰爭的開端。

事實上,德黑蘭的行動經過高度策畫,目標是造成最輕微的傷害、演一場最壯觀的戲,最後以失敗收場。

首先,伊朗選擇在距離以色列1600公里之外的自家領土發射飛彈、無人機,而不是假借在敘利亞、黎巴嫩、葉門或伊拉克的代理人之手,任由那些飛彈無人機飛行數小時,讓以色列有時間反應,整起行動便已經失去「殺個措手不及」的實質意義。

除了以色列自身防禦系統,還有以美國為首的盟友出手相助,最終只有小部分地區真正受到攻擊,包括一處軍事基地和內蓋夫沙漠一個區域。

其次,德黑蘭在行動前已經提前知會鄰國。伊朗外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)事後表示,發動空襲前72小時曾通知土耳其、約旦等周邊國家,還有美國。

如此一來,伊朗便可以控制行動後果不要擴大,對外避免和以色列陷入全面開戰的窘境,對內則能避免在經濟岌岌可危的情況下又自找麻煩。

另一方面,伊朗確實也如前一陣子的喊話,對以色列祭出報復行動,保全在中東地區的顏面,免得被說是紙老虎。

以色列 伊朗 巡弋飛彈

延伸閱讀

以色列並非單憑自己拒止伊朗轟炸 最快看今天如何回應

【專家之眼】中東山雨欲來

伊朗報復以色列後說就此罷休 油價翻黑、金價漲幅收斂

以色列原想立刻回擊伊朗 但拜登一通電話後喊卡

相關新聞

以色列、埃及在拉法關口交火 一名埃及邊境衛兵身亡

彭博資訊報導,以色列軍方和埃及軍警27日在拉法關口交火,造成1名埃及邊境衛兵身亡,加上國防軍26日空襲拉法釀嚴重傷亡,恐...

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。