快訊

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

「連4場寶島最狂煙火」時間曝!「2024大稻埕夏日節」最長480秒

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

伊朗外交部長艾密拉多拉安(如圖)14日稱德黑蘭在襲擊以色列前72小時曾向鄰國和美國發出預告,但美國官員否認收到通知。美聯社
伊朗外交部長艾密拉多拉安(如圖)14日稱德黑蘭在襲擊以色列前72小時曾向鄰國和美國發出預告,但美國官員否認收到通知。美聯社

路透報導,土耳其、約旦和伊拉克官員14日透露,伊朗襲擊以色列前72小時曾發出預告,避免釀成大規模死傷加劇中東局勢,但美國官員否認收到通知,指伊朗事後捏造事實,掩飾襲擊失敗的尷尬。

伊朗在當地時間13日出動上百架無人機和發射飛彈襲擊以色列,以此報復以色列國防軍在月初空襲伊朗駐大馬士革領事館外館。而伊朗的絕大部分無人機和飛彈在進入以色列領空前被截獲,1名女童被攔截飛彈碎片擊中導致重傷。

伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)14日表示,德黑蘭在襲擊以色列前曾向鄰國和美國發出72小時預告,以免造成重大傷亡損害。

土耳其外交部稱,在攻擊前曾和華府與德黑蘭溝通過,且當時以中間人身分傳達訊息,確保回應行動符合比例原則,「後來的發展並非預料之外」。

不過,拜登政府一名資深官員否認伊朗外長說法,稱華府當時必須透過瑞士才能聯繫伊朗,而且沒有收到72小時通知。

這名官員說上述伊朗的說法絕非事實,伊朗「並沒有提前通知,也沒有給人『這些地點將是攻擊目標,所以請疏散』的感覺」。

這名官員還指出,美國是在伊朗發動攻擊後才收到訊息,而伊朗的目的就是造成「高度破壞」,他推測伊朗之所以說曾經給預告,是為了掩飾襲擊失敗。

這名官員說,「我們透過瑞士收到伊朗的消息時,攻擊正在進行中,這基本上代表他們是在此之後才結束行動,但當時仍在攻擊中,這就是伊朗給我們的訊息。」

以色列 伊朗 飛彈

延伸閱讀

【專家之眼】中東山雨欲來

以色列原想立刻回擊伊朗 但拜登一通電話後喊卡

首度從本土攻擊 伊朗飛彈夜襲以色列

大規模襲擊以色列!伊朗民眾叫好高呼「消滅他們」 國際社會紛紛譴責

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。