快訊

愈晚人愈多…立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

相差40歲!檢察官迷上鮮肉男警 摸大腿「約泡湯」鹹濕簡訊曝光

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

首度從本土攻擊 伊朗飛彈夜襲以色列

伊朗無人機和飛彈襲擊以色列,以色列南部的鐵穹防空系統十四日進行攔截。(路透)
伊朗無人機和飛彈襲擊以色列,以色列南部的鐵穹防空系統十四日進行攔截。(路透)

伊無人機助攻 3國民兵同步空襲

為報復以色列月初空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗十三日晚間以超過三百枚飛彈和無人機攻擊以色列,是伊朗首度從本土攻擊以色列,伊朗支持的民兵也同步自黎巴嫩、伊拉克和葉門空襲以色列。

以色列表示,在美國等盟邦協助下,來襲的飛彈和無人機百分之九十九被擊落,以色列只有輕微損失及十二人受傷。以色列國防部長葛朗特表明,與伊朗的對抗「還沒完」,以軍正在和美英法等盟邦討論如何因應。伊朗則說,若以色列報復,將遭更嚴厲的反擊。

伊朗武裝部隊參謀長巴格瑞十四日表示,本次攻擊意在回應伊朗駐敘利亞大使館附屬建築一日遭以空襲,攻擊行動達成所有目標。

4方空襲以色列 製表/羅方妤
4方空襲以色列 製表/羅方妤

伊朗警告 若遭報復將更強烈回應

巴格瑞說,攻擊鎖定以軍一座情報中心及空軍基地,他指一日空襲伊朗駐敘大使館的以色列F─三十五戰機就從該基地起飛。他警告,若以色列對伊朗報復攻擊,伊朗將以更強烈攻勢回應。他說,伊朗已警告美國,若支持以色列報復,美方基地將成為攻擊目標。

以軍發言人哈加里表示,伊朗向以色列發射約一百七十架自殺無人機、卅多枚巡弋飛彈和一百廿多枚彈道飛彈,其中百分之九十九被以色列空軍和以色列「夥伴」攔截。

英美戰機協助防禦 以國12人受傷

兩名美國官員表示,伊朗攻擊持續大約五個小時,美、英戰機都升空幫助以色列防禦,約旦表示協助擊落飛越領空的伊朗飛彈。

以軍說,黎巴嫩真主黨也向以色列發射超過五十五枚火箭,以軍隨即報復空襲黎巴嫩南部。以色列說,部分攻擊來自葉門和伊拉克,顯然伊朗在這些地方支持的民兵組織同步攻擊以色列。

以色列全境十三日都響起空襲警報,耶路撒冷舊城夜空被以色列防空系統的橘色閃光照亮。目前僅以軍一處基地輕微受損,十二人受傷,包括一名女孩頭部受重傷。

G7、拜登譴責 大陸呼籲各方克制

美國為首的七大工業國組織(G7)譴責伊朗攻擊以色列,並將舉行視訊會議討論情勢,聯合國安理會也將緊急開會。中國大陸呼籲各方克制,盡快平息以巴在加薩的衝突。

美國總統拜登譴責伊朗明目張膽的攻擊,已和以色列總理內唐亞胡通話。一名美國官員透露,拜登表示美國將持續協助捍衛盟友,拜登也表明,伊朗的絕大部分攻擊遭攔截,對以色列來說是場勝利,以色列不需要再報復伊朗,且以色列任何攻擊伊朗的行動美國都不會參與。以色列內閣多名成員原本提議對伊朗發動報復性反擊,內唐亞胡與拜登通話後,反擊行動已取消,等待內閣進一步討論。

伊朗駐聯合國代表團表示,經過這次空襲,伊朗認定敘利亞使館遇襲一事就此了結。但內唐亞胡表明,「不管誰傷害我們,我們就會傷害他們」。

以色列 伊朗 美國

延伸閱讀

拜登表明:以色列若報復攻擊伊朗 美國不會參與

避與伊朗開戰 白宮國安會:不希望中東危機升級

將做出「強烈回應」 伊朗、以色列衝突惡化…總理內唐亞胡矢言將獲勝

兌現「威脅」!伊朗向以色列發動大規模空襲 拜登再度重申堅定支持

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。