快訊

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

凱米登陸轉中颱 專家:雷雨胞移入 籲中南部最高戒備

拜登警告伊朗 勿動手報復以色列

拜登總統指伊朗可能很快會對以色列發動報復攻擊,美國已派遣艦隊到紅海可就近支援並攔截伊朗的飛彈。(路透) 路透通訊社
拜登總統指伊朗可能很快會對以色列發動報復攻擊,美國已派遣艦隊到紅海可就近支援並攔截伊朗的飛彈。(路透) 路透通訊社

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館後,德黑蘭隨即揚言報復。美國總統拜登十二日指稱,預料伊朗「很快」將攻擊以色列,警告伊朗別動手。他並重申,美國致力保護以色列、將力挺以色列,伊朗對以色列的攻擊無法得逞。

伊朗駐大馬士革使館一日遭精準打擊,造成包括伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)兩位准將在內的多位軍官死亡,各界咸認以色列就是幕後黑手,但美以至今對此未置可否。

拜登前述發言並未多做透漏;白宮國安會發言人柯比也說,伊朗即將襲擊以色列是真實而且可能發生的威脅。以軍發言人哈加里表示,已準備好應對伊朗攻擊,以北邊境居民大多已撤離。以色列國防部長葛朗特已與美國中央司令部司令庫里拉完成當前態勢評估。

據華爾街日報等外媒報導,美國急派其軍艦就定位,以保護以色列和該地區的美軍,希望阻止伊朗直接攻擊以色列。美國因應作為包括調兩艘驅逐艦前來,至少一艘是神盾艦。五角大廈正向中東轉移更多資產,以加強美國的區域嚇阻力,並加強對美軍的保護。

兩位美國官員聲稱,伊朗可能動用一百多架無人機和發射數十枚飛彈,打擊以色列境內軍事目標,屆時以色列很難抵禦如此大規模的轟炸。另據美國有線電視新聞網(CNN)引述兩位知悉美國情資人士報導,美方觀測到伊朗正在其本國境內調動軍事資產,包含無人機和巡弋飛彈。

鑒於中東情勢緊張,自十一日至十三日,已有印度、法國、波蘭、俄羅斯、美國、德國、奧地利及日本發布旅遊警示,呼籲本國公民此時勿前往以伊等國,我國外交部也請國人近期應避免赴以伊旅遊。澳洲航空十三日宣布調整從澳洲伯斯直飛英國倫敦的長途航線,以避開伊朗領空。

伊朗官媒伊朗通訊社十三日聲稱,一架IRGC海軍特種部隊直升機登上並扣押在荷莫茲海峽附近、據稱與以色列有關聯的貨櫃輪,並正將其帶回伊朗沿海。哈加里對此警告,若伊朗使區域緊張升高,將承擔後果。伊朗幾天前曾威脅將封鎖荷莫茲海峽。

英國海事貿易行動辦公室表示,這艘懸掛葡萄牙國旗的船舶,由以色列知名商人歐佛旗下的佐迪艾克海運公司管理,在阿聯東北部富查伊哈港東北方約九十二公里海上遭查扣,接近進入波斯灣的入口荷莫茲海峽,共廿五名船員。

以色列 伊朗 美國

延伸閱讀

以色列將遭伊朗襲擊?局勢恐「無徵兆突惡化」 拜登強調:將捍衛以國

菲美日3方協議將改變南海及區域動態 菲總統:非對抗任何國家

美國選民用1個字形容今年大選 「焦慮」排第一

民主黨批川普用捐款付律師費 聯邦紀錄:拜登也是

相關新聞

內唐亞胡與拜登通話!以色列同意再派團談判 關鍵僵局現突破

以色列總理內唐亞胡決定,派遣談判小組與哈瑪斯討論釋放人質協議,白宮稱哈瑪斯針對停火協議的提案包括重大突破;內唐亞胡也已與...

加薩「激戰」結束 以擬攻黎巴嫩真主黨

美國有線電視新聞網(CNN)廿四日報導,以色列總理內唐亞胡廿三日受訪時說,他準備好與巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯達成局部協議,...

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。