伊朗揚言報復以色列 最快24小時動手

伊朗駐敘利亞大使館一日遭空襲,各界咸認為是以色列所為,以方迄今對此不置可否。圖為許多德黑蘭民眾五日湧入街頭,替死者發喪。(法新社)
伊朗駐敘利亞大使館一日遭空襲,各界咸認為是以色列所為,以方迄今對此不置可否。圖為許多德黑蘭民眾五日湧入街頭,替死者發喪。(法新社)

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗已公開威脅報復。華爾街日報十一日引述一位知情人士報導,以色列正準備應對伊朗最快廿四小時或四十八小時發動直接襲擊。另一位獲伊朗領導高層簡報的人士則說,德黑蘭正商討攻擊計畫,但尚未拍板定案。

以色列空襲造成十一人喪生,包括伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)聖城旅高級將領在內多位軍官。美方情資顯示,伊朗或其代理人對以色列資產的襲擊恐迫在眉睫。但一位消息人士說,攻擊行動似乎可能在以色列境內、而非其他地方。

一位IRGC顧問指稱,IRGC已提報幾個選項,考慮中的方案包括發射先進中程飛彈直接攻擊以色列。但伊朗最高領袖哈米尼還沒決定,仍在斟酌政治風險。哈米尼擔憂用這類飛彈攻擊恐適得其反,反遭攔截擊落以及以色列對伊朗戰略基礎設施發動大規模報復。

伊朗駐聯合國代表團十一日則在社群媒體X寫道,德黑蘭必須為此懲罰以色列,但若聯合國安理會曾對此事予以譴責,那懲罰行動原可避免。

路透另引述多位伊朗消息人士報導,其外長艾密拉多拉安七日訪問波斯灣國家阿曼時傳達以下訊息給華府,亦即伊朗報復以色列的方式將避免情勢大幅升級,不會倉促行事。

一位知悉美國情報的消息人士聲稱,伊朗非常清楚表明,其報復將自制而且不會使緊張升級,並擬藉由區域代理人對以色列發動攻擊。

美國已要求中國大陸、土耳其和沙烏地阿拉伯等國,呼籲伊朗別對以色列發動報復攻擊。美國國務院發言人米勒說,國務卿布林肯近日跟中國外長王毅等多國外長通話,「我們過去幾天也已和歐洲盟邦與合作夥伴接觸,也敦促他們向伊朗發出明確訊息,局勢升溫不符伊朗、(中東)地區及全球利益」。俄羅斯、英國與德國均已促中東國家克制。

大陸外交部發言人毛寧昨天證實外長王毅前晚與布林肯通電話。毛寧轉述,王毅在通話中表示,中方強烈譴責對伊朗駐敘利亞使館的攻擊,強調外交機構的安全不容侵犯,伊朗和敘利亞的主權應當受到尊重。

目前僅兩家西方國家航空公司仍維持飛德黑蘭航班,德國漢莎航空表示,可能不會在十八日(含)前安排航班;其子公司奧地利航空十一日航班維持,但正調整時間。

五角大廈則宣布,美國中央司令部司令庫里拉十一日已到以色列,和該國防長葛朗特商討情勢,並與以軍領導高層會談。葛朗特向美國防長奧斯丁直言,一旦伊朗直接攻擊,以方將做出適當回應;奧斯丁重申美國對以色列的支持堅若磐石。

以色列 伊朗 美國

延伸閱讀

美國務卿籲各國出力 約束伊朗勿攻擊以色列

以色列矢言進軍拉法 布林肯:以美將先行會商

習近平見俄羅斯外長 王毅稱中俄為「優先合作夥伴」

受陸外長王毅邀請 俄羅斯外長將赴北京…會談聚焦「這幾點」

相關新聞

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。