快訊

堅守Windows XP不升級 實測上網2分鐘「病毒全面攻占」最終結果超慘

砍人醫專生仿鄭捷行兇 選中捷原因:北捷人太多高捷民進黨執政

賴清德總統力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

以色列跳腳!巴勒斯坦申請入聯合國正式成員 觀察家預測美國態度

圖為聯合國安理會在紐約聯合國總部舉行會議。示意圖/新華社
圖為聯合國安理會在紐約聯合國總部舉行會議。示意圖/新華社

聯合國安全理事會今天表示,將於本月就巴勒斯坦申請成為聯合國正式成員一案做出決定。一般認為,在美國反對下,這項申請案不太可能通過。

法新社報導,在以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)於加薩地區(Gaza)交戰已邁入第7個月之際,聯合國安全理事會(UN Security Council)將進行這項審理案,巴勒斯坦人視為「歷史性」行動,以色列則憤而譴責。

聯合國安理會輪值主席國馬爾他駐聯合國大使佛瑞澤(Vanessa Frazier)宣布:「安理會已決定必須在4月進行這項審議。」

要成為聯合國正式成員必須先通過安理會這一關,接著須獲得聯合國大會支持。但以色列的盟邦美國在安理會握有否決權。

巴勒斯坦自2012年起享有聯合國觀察員國地位,多年來不斷爭取成為正式成員國。一旦如願,將等同巴勒斯坦的國家地位獲得承認。

巴勒斯坦上週重新遞交2011年提出過的聯合國正式成員申請案後,安理會便成立臨時委員會展開審議程序。巴勒斯坦駐聯合國代表曼蘇爾(Riyad Mansour)對媒體記者說:「今天是歷史性的一刻。」

曼蘇爾也在聯合國大會上表示:「我們要求的不過是在國家群體中擁有我們應有的位置,與其他國族和國家一樣獲得平等對待,以及在我們祖傳的土地上自由、有尊嚴、和平與安全地生活。」

不過觀察家預測,自2011年以來就反對巴勒斯坦成為聯合國正式成員的美國,這回也會動用否決權。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)說:「我方立場眾所周知,沒有改變。但我們會繼續努力找到一條邁向兩國方案的途徑。」

按照美國法律,任何聯合國機構若給予巴勒斯坦國正式成員地位,美國必須停止供應資金。但過往美方有時會選擇性執法。

華府重申聯合國不是仔細解決巴勒斯坦國家地位的場域,強調這個問題應透過以色列和巴勒斯坦人之間的協議來解決。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)則在聯合國大會上痛批說:「安理會現在不處理將哈瑪斯認定為恐怖組織,反而忙著討論是否承認『巴勒斯坦納粹』(PalestiNazi)國。這會是讓最卑鄙的罪行獲得最可鄙的獎賞。」

爾登還說:「安理會正在考慮讓(去年)10月7日(哈瑪斯對以色列攻擊案的)凶手和支持者獲得聯合國正式成員資格。光是對這件事進行討論,本身就已經是種族滅絕恐怖行為的一項勝利。」

根據以色列統計,共有1170人遭哈瑪斯武裝分子殺害,多數是平民;另有250多名以色列人和外籍人士曾遭哈瑪斯挾持為人質,至今仍有129人尚未獲釋。

哈瑪斯統治的加薩地區衛生部則統計,以色列對當地的報復攻擊至少已造成3萬3207人喪命,大多是婦孺。

以色列 巴勒斯坦 聯合國

延伸閱讀

哈瑪斯考慮新一輪休戰提案 指責以色列談判期間未回應訴求

以哈開羅停戰會談再陷僵局 內唐亞胡:確定進攻拉法日期

中東緊張降溫 油價走跌

哈瑪斯稱開羅會談毫無進展 以哈休戰前景不明

相關新聞

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。