駐敘利亞大使館被炸一周後 伊朗外長中東行首站赴阿曼、商討加薩問題

伊朗外交部長阿布杜拉希安。美聯社
伊朗外交部長阿布杜拉希安。美聯社

路透7日引述伊朗外交部聲明報導,伊朗外長阿布杜拉希安將率領政治和國會代表團出訪所在區域若干國家,7日前往首站阿曼。

伊朗駐敘利亞大使館1日疑似遭以色列空襲,阿布杜拉希安出訪時預計商討加薩問題等雙邊和區域議題。

伊朗在敘國首都大馬士革的大使館附屬建築疑遭以色列軍機轟炸,伊朗稱有7名伊朗伊斯蘭革命衛隊軍官喪命,包括3名高階幹部,揚言報復。一名美國官員5日說美方正高度警戒,準備因應伊朗針對以色列或美國在中東資產發動的潛在攻擊。

以色列國防部長葛朗特辦公室7日聲明,他已和數名高階軍官進行過作戰情況評估,強調國防單位已經完成準備,足以因應與伊朗之間發生的各種情境。

以軍已在敘利亞加劇對伊朗革命衛隊及親伊朗黎巴嫩武裝團體真主黨的空襲,此二組織皆支持敘利亞總統阿塞德。

以色列通常避談以軍在敘利亞的攻勢。上周一名以軍發言人被問到伊朗駐敘大使館遇襲事件時,表示不對外媒報導置評。

以色列 伊朗 敘利亞

延伸閱讀

伊朗展開報復?真主黨稱擊落以色列無人機 以軍空襲訓練營回擊

美國高度戒備!嚴防伊朗最快下周對「美以在敘利亞資產」發動重大攻擊

因應伊朗可能報復 內唐亞胡稱若來犯必以牙還牙

伊朗東南部不平靜 維安部隊疑遭遜尼派攻擊共27死

相關新聞

以色列、埃及在拉法關口交火 一名埃及邊境衛兵身亡

彭博資訊報導,以色列軍方和埃及軍警27日在拉法關口交火,造成1名埃及邊境衛兵身亡,加上國防軍26日空襲拉法釀嚴重傷亡,恐...

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。