快訊

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

曾獲奧斯卡終身成就獎 「飢餓遊戲」男星離世享壽88歲

「邊工作邊看盤」比全職操盤更有效率?上班族淚曝:1場會議損失70萬

七志工之死 拜登公開逼問以色列

以色列國防軍承認誤殺慈善組織「世界中央廚房」在加薩的七位志工,除國際撻伐批評外,拜登先是出面譴責,更藉此事逼以色列,在揮軍加薩南部大城拉法之前,須提出具體護民方案。路透
以色列國防軍承認誤殺慈善組織「世界中央廚房」在加薩的七位志工,除國際撻伐批評外,拜登先是出面譴責,更藉此事逼以色列,在揮軍加薩南部大城拉法之前,須提出具體護民方案。路透

面臨連任壓力的拜登總統終於發出最後通牒,4日公開警告以色列政府在最短時間內「數小時或數天」就如何在加薩走廊南部保護平民,提出人道救助具體措施,否則未來不再無條件軍援以色列,「美國對加薩的政策將取決於華府對以色列立即採取這些措施的評估」。

拜登總統這項聲明是自去年10月以哈戰爭爆發以來,對內唐亞胡最嚴厲的警告,也是美以之間最大的公開決裂。在此前一天,以色列國防軍承認誤殺慈善組織「世界中央廚房」在加薩的七位志工,除國際撻伐批評外,拜登先是出面譴責,更藉此事逼以色列,在揮軍加薩南部大城拉法之前,須提出具體護民方案。

民主黨內更是炸鍋。拜登在參院主要盟友孔恩參議員電視上批評以色列,放話稱以後軍援以色列將設條件前提,不再是無條件支持。這是國會首度提出條件說,如果內唐亞胡下令以軍強行進入加薩南部拉法市,「投下千磅炸彈,並派出一個營追擊哈瑪斯,而不為平民或人道主義援助提供任何準備」,以色列不會得到國會無條件的援助。美國每年約提供以色列30多億元軍援,居各盟國之首。

接著白宮宣布拜登與內唐亞胡通話近半小時,「語氣不好」。2024大選投票日益逼進,黨內左派反拜登的團體,情緒高漲,尤其是在阿拉伯裔選民最多的密西根州等搖擺州。華爾街日報最新民調,川普在七個關鍵州中民調,領先六州,包括密西根州,所以拜登必須施壓以色列。

拜登對內唐亞胡講重話,兩人原本就立場不同,但這場戰爭讓兩人爭議第一次浮上檯面公開化。國務卿布林肯跟著在北約外長會議把話說的更重,「如果我們失去尊重人類生命,我們就有可能變得與我們所面對的人,沒什麼兩樣」,這是訴諸道德上的恐嚇。他接著說,如果以色列繼續反駁(美方)建議,拜登政府現在準備好付出必要的代價,「如果我們看不到我們需要看到的變化,政策就會發生變化」。

內唐亞胡知道情況不妙,這次拜登當真會犧牲以色列去餵食「未承諾」選票的左派選民,以色列馬上讓步,5日半夜宣布開放三個通道,供拉法平民撤離,並且讓外界物資進入加薩,更重要的是以色列授權談判人員達成臨時停火協議,以換取釋放人質。美國中情局長伯恩斯與以色列及卡達等情報首長5日先後赴多哈進行人質談判。新階段釋放人質與停火協議正在進行中。

但儘管拜登布林肯都嚴重警告以色列,外界注意到美方並沒有提到反對以軍對拉法市發起攻擊之事。換言之,如果以色列能事先妥善安排平民遷移撤離,美國不阻止鏟除哈瑪斯的軍事行動。

恐怖組織哈瑪斯原在加薩走廊有24個戰鬥營,自去年10月7日來,已被殲滅三分之二軍力,還剩下四個戰鬥營,盤據在加薩南部拉法市的地下隧道。以軍自加薩北部一路清除到南部,也僅剩拉法。

問題是拉法市是100多萬巴勒斯坦平民生活的家。拜登與民主黨如果不想失去大選,必須在以軍夷平哈瑪斯殘部時,不能出現大批無辜死傷平民,以及流離失所的巴勒斯坦難民。但哈瑪斯戰士不穿制服,他們撤離時也趁機混入平民之中。以色列在這場清除哈瑪斯恐怖組織的戰爭除了軍事戰,還有文宣戰。以色列國防軍所面對的並非國家正規軍,而是躲在平民背後突襲的非正規武力。

以色列媒體報導,以軍每次鏟除行動都提前通告,投放700萬份傳單,前所未有的打了7萬通直撥電話,130萬條簡訊與1500萬語音郵件,要求平民撤離主要戰區,以及撤離應去哪里及該走的路線。

目前在加薩南部,也是同樣的攻擊前置作業。今天美國逼問的是,北部加薩已被以軍夷為平地,平民只好到了南部,如今又要讓南部拉法平民,撤到何處。而當以色列摧毀拉法市地底隧道的哈瑪斯後,拜登政府更追問如何善後整個加薩。

拜登做此轉變,正承受民主黨嚴厲批評,除去左派外,還有原來在歐巴馬總統任內幕僚批拜登「軟弱」,歐巴馬的副國家安全顧問羅德推文嘲諷指拜登「私下激怒有何用」,「只會讓他看起來更軟弱」。 拜登總統2日在白宮告訴穆斯林社區領袖,第一夫人吉兒告訴他,「停止,現在停止,喬」看來拜登的壓力不只是左派議員與選民,還有枕邊人。

以色列 加薩走廊 拜登

延伸閱讀

以軍濫殺無辜遭撻伐!裴洛西等民主黨議員連署 要拜登別再給以國武器

新一輪以哈停火交換人質談判 擬本週在開羅舉行

以軍炸死志工成轉捩點!拜登急電內唐亞胡下通牒 消息人士:氣氛很緊張

不到1年2次訪華 堅持還是妥協?央視提問:葉倫先想清楚

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。