伊朗群眾齊聚喊報復空襲 以:以牙還牙

伊朗當局五日為在該國駐敘大使館遭空襲事件身亡的伊朗伊斯蘭革命衛隊軍官舉行葬禮,送葬隊伍在德黑蘭引來大批民眾表達反美及反以訴求。(法新社)
伊朗當局五日為在該國駐敘大使館遭空襲事件身亡的伊朗伊斯蘭革命衛隊軍官舉行葬禮,送葬隊伍在德黑蘭引來大批民眾表達反美及反以訴求。(法新社)

伊朗五日重申矢言報復以色列一日空襲其駐敘利亞大使館。以色列戰時內閣四日緊急開會,總理內唐亞胡回嗆將回擊任何傷害或打算傷害以色列者。

數千名民眾五日齊聚德黑蘭,為前述使館遇襲事件死亡的伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)七名軍官舉行葬禮,其中包括兩位准將。伊朗指控以色列是幕後黑手,以方迄未承認。伊朗官媒畫面顯示,群眾持遭炸死的軍官遺照,並舉寫著諸如「以色列去死」及「美國去死」等口號的布條。

IRGC指揮官沙拉米向這些示威群眾喊話,「我們的勇士將懲罰猶太復國主義者的政權」,「敵人對神聖伊斯蘭共和國(伊朗)的所作所為,(伊朗)將有所回應」。五日正是年度「聖城(耶路撒冷)日」,伊朗官方在全國舉行大規模的挺巴、反以集會。

另一方面,內唐亞胡四日反控伊朗多年來直接或間接透過其代理人「和我們作對」,因此以色列將在攻守兩方面對抗伊朗與其代理人。「我們知道如何保護自己,將按一項簡單原則行動,那就是以牙還牙」。

英國每日快報等幾家小報及非主流媒體四日則報導,美國中情局(CIA)已警告以色列,伊朗將在接下來四十八小時內報復攻擊。路透同日亦報導,特拉維夫等以色列部分地區的全球定位系統(GPS)已中斷服務,以防飛彈來襲。

以色列 伊朗 美國

延伸閱讀

因應伊朗可能報復 內唐亞胡稱若來犯必以牙還牙

拜登與內唐亞胡通話警告:必須保護加薩平民 否則恐失美方支持

世界中央廚房員工遇襲後 拜登今將與內唐亞胡通話「表不滿」

恐引寒蟬效應!以軍精準打擊炸死7人道員工 內唐亞胡卻稱「無心之失」

相關新聞

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。