快訊

拉拉兜風一臉生無可戀 遇路人打招呼「藉機作勢跳車」網歪樓:正要去看獸醫?

立院亂鬥紅到國外!抱摔陳菁徽登上多國媒體 鍾佳濱深夜發聲了

潘瑋柏罕見動怒連發文 怒言「有些人腦子有問題」:別怪我不客氣了

以色列空襲伊朗駐敘利亞領館 大陸發聲譴責:侵犯主權性質惡劣

大陸常駐聯合國副代表耿爽。圖/取自大陸外交部網站
大陸常駐聯合國副代表耿爽。圖/取自大陸外交部網站

大陸常駐聯合國副代表耿爽2日表示,伊朗敘利亞首都大馬士革外交館舍日前遭空襲,這一襲擊嚴重違反聯合國憲章和國際法,侵犯了敘利亞和伊朗的主權,性質極其惡劣,中方予以強烈譴責。

新華社今天作了上述報導。因人權及核武等問題遭西方孤立的伊朗與敘利亞,近年與中國的關係日趨密切。

據報導,耿爽當天在安理會關於伊朗駐敘利亞外交館舍遇襲召開的緊急公開會上表示,中國駐南聯盟大使館25年前曾遭到以美國為首的北約空襲,造成人員傷亡和館舍損毀。中方對伊朗政府和人民目前的悲痛感同身受,對伊朗政府和人民表示深切同情和慰問。

耿爽強調,根據「維也納外交關係公約」和公認的國際關係基本準則,外交機構的安全不容侵犯。中方注意到伊朗及敘利亞等阿拉伯國家對以色列提出了嚴正抗議和譴責,希望以色列方面對此作出回應。

耿爽表示,去年10月加薩(Gaza)地帶爆發衝突以來,國際社會見證了民宅、學校、醫院、人道設施以及聯合國機構被襲,今天又見證了外交館舍被襲,國際法和國際關係基本準則的紅線被一次次突破,人類道德良知的底線被一次次擊穿。這樣的局面和慘狀必須立即停止。

他說,當前加薩地帶局勢仍在不斷惡化,外溢風險日益顯現,中東地區形勢岌岌可危。中方呼籲各方、特別是對以色列有重要影響的國家發揮建設性作用,為推動加薩地帶立即停火,中東局勢早日降溫、恢復和平穩定作出切實努力。

以色列1日空襲伊朗駐大馬士革大使館旁的附屬建築,造成8人喪命,其中包括伊朗聖城部隊在黎巴嫩及敘利亞的領導人。

以色列 伊朗 北京 大使館 敘利亞 美國 聯合國

延伸閱讀

內唐亞胡開鍘半島電視 除了參與屠殺 還有2理由

槓上內唐亞胡 西班牙總理:7月承認巴勒斯坦建國

世界銀行:加薩關鍵基礎設施損失已達185億美元

以色列轟加薩釀人道援助者7死 世界同聲譴責

相關新聞

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

在埃及首都開羅舉行的新一輪加薩停火談判結束,未達任何協議,參與談判的哈瑪斯和以色列代表團9日已離開埃及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。