快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

駐敘領事館建築遇襲 伊朗矢言報復以色列

在大馬士革的伊朗駐敘大使館一日遭飛彈空襲,現場一片狼藉。分析稱此事件恐淪為以哈衝突擴大成區域戰爭的最後一根稻草。(新華社)
在大馬士革的伊朗駐敘大使館一日遭飛彈空襲,現場一片狼藉。分析稱此事件恐淪為以哈衝突擴大成區域戰爭的最後一根稻草。(新華社)

以色列昨天發動空襲,造成7名伊朗革命衛隊成員死亡,其中兩人是將領,並摧毀駐敘利亞首都大馬士革的領事館附屬建築。伊朗今天警告其宿敵以色列將採取報復行動。

法新社報導,以色列不願對昨天攻擊大馬士革行動發表評論。加薩戰爭以及黎巴嫩、敘利亞、伊拉克與葉門背後有伊朗撐腰的團體涉及的暴力行動,已導致中東地區關係緊張,以色列這場攻擊進一步加劇局勢。

伊朗國營媒體報導,德黑蘭大使說,以色列的F-35戰機發射了6枚飛彈,將伊朗駐敘利亞大使館旁邊的5層領事館建築夷為平地,造成13人死亡。

這棟建築在爆炸之中變成斷垣殘壁,附近建築的窗戶破碎,停在大馬士革綠樹成陰的高檔郊區路邊的車輛也被燒毀。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)矢言將讓以色列受到「我們勇士的懲罰,我們將讓他們對這起罪行與其他行為感到後悔」。

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)譴責這起攻擊,稱這「明顯違反國際規定」,「不會沒有獲得回應」。

敘利亞的盟國俄羅斯指控以色列尋求透過這場攻擊「加劇」中東衝突,莫斯科特使在聯合國安全理事會會議上又說,以色列對敘利亞的攻擊是「令人無法接受的」。

伊朗駐聯合國使節團警告,這場攻擊「可能引發更多涉及其他國家的衝突」,並要求安理會「譴責這個無理的犯罪行為」。

伊朗說,這場攻擊造成7名伊斯蘭革命衛隊(IslamicRevolutionary Guard Corps)成員身亡,包括聖城部隊(Quds Force)外國作戰部門的兩名指揮官。路透社報導,這是迄今對伊朗在敘利亞利益的最重大攻擊之一。

然而,美國今天警告伊朗不要報復針對伊朗駐敘利亞大使館的襲擊行動,並告訴聯合國安理會,美國沒有獲得有關這場攻擊的事先警告。德黑蘭將這場攻擊歸咎於華府盟友以色列。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)說:「我們會毫不猶豫地保衛我們的人員,並再度向伊朗與其代理人發出事先警告,不要利用這種情況恢復對美國人員的攻擊。這是我們沒有涉及或事先知情的攻擊。」

以色列 伊朗 敘利亞

延伸閱讀

伊朗駐敘使館遇襲…中俄譴責 美急撇清稱不知情

美擬近六千億對以軍售 創新高

伊朗駐敘使館遭炸 揚言報復以色列

【Daily Podcast】以色列炸死伊朗革命衛隊指揮官/世界中央廚房WCK成員在加薩喪命/土耳其地方選舉:主要反對黨CHP大勝打破35年紀錄

相關新聞

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

英國每日電訊報報導,伊朗13日空襲以色列報復駐敘使館被炸,以色列戰時內閣急商反制對策,消息傳出以色列打算在不造成傷亡的前...

不夠!以色列不滿中國對伊朗襲以回應 期待中方更強烈譴責

南華早報報導,伊朗日前空襲以色列報復國防軍月初襲擊伊朗外館,國際社會紛紛對德黑蘭當局冒險挑起地區爭端予以譴責。不過以色列...

重挫以哈談判進度!哈瑪斯釋放人質數減半 還要求永久停火

以哈停火談判協議仍在進行中,CNN報導,一名熟悉談判內容的以色列消息人士指出,哈瑪斯把第一階段願意釋放人質的人數減半,但...

是否反擊伊朗大規模空襲?以色列參謀總長證實:將會有所回應

伊朗13日對以色列發動無人機和飛彈攻擊,以報復以色列4月1日空襲其位於敘利亞的使館建築。以色列國防軍參謀總長哈勒維(He...

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

首從本土發動攻擊演很大 伊朗以色列互有盤算

伊朗13日以飛彈和無人機攻擊以色列,首度從本土對以發動攻擊。美媒分析,伊朗這番攻擊經過設計,給足以色列準備時間不求製造破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。