伊朗駐敘使館遇襲…中俄譴責 美急撇清稱不知情

伊朗駐敘利亞首都大馬士革的大使館旁邊附屬建築,1日遭到以色列空襲。 路透社
伊朗駐敘利亞首都大馬士革的大使館旁邊附屬建築,1日遭到以色列空襲。 路透社

伊朗指控以色列一日空襲其外館,美國國務院發言人米勒對此指稱,華府關切任何將導致中東衝突加劇的情況,但預料此事不會影響以哈人質談判。中國大陸、俄羅斯和沙烏地阿拉伯均譴責這起攻擊,歐盟則呼籲克制,勿使衝突升溫。

伊朗外長阿布杜拉希安在社群媒體寫道,德黑蘭已召見瑞士駐伊朗大使,要求其向華府轉達美國必須為盟友以色列的行為負責。由於美伊未建交,瑞士擔任美國在德黑蘭的代表。

但白宮國安會發言人華森聲明,美國並未參與此事件而且事前並不知情。紐約時報引述一位匿名美國官員報導,該聲明已經直接傳達給伊朗。

中國外交部發言人汪文斌二日表示,中方譴責襲擊該使館的行為,敘利亞主權獨立和領土完整應受尊重,外交機構安全不容侵犯,北京亦反對任何升級當前中東局勢緊張的行為。但他未點名是以色列發動襲擊。

俄國外交部一日也對該使館遇襲表達強烈譴責,認為外交領事機構遇襲不可接受,有違維也納外交與領事關係公約,這類以色列的「侵略行徑」必須加以制止。克里姆林宮發言人佩斯科夫二日則語帶保留說,不會過早定論,但這類襲擊已違反國際法基礎,屬侵略行為。

沙國外交部也譴責該起攻擊,拒接受用任何藉口鎖定攻擊外交機構。歐盟對外事務發言人史丹諾二日說,對以色列疑似涉及的伊朗使館襲擊感到擔憂,在中東情勢愈來愈緊張下,展現克制至關重要,局勢升級對各方都無益處。

以色列 伊朗 美國

延伸閱讀

中東戰事 瀕臨全面蔓延邊緣

使館遇襲 中、以都曾是苦主

伊朗駐敘使館遭炸 揚言報復以色列

【Daily Podcast】以色列炸死伊朗革命衛隊指揮官/世界中央廚房WCK成員在加薩喪命/土耳其地方選舉:主要反對黨CHP大勝打破35年紀錄

相關新聞

拜登警告伊朗 勿動手報復以色列

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館後,德黑蘭隨即揚言報復。美國總統拜登十二日指稱,預料伊朗「很快」將攻擊以色列,警告伊朗別...

伊朗揚言報復以色列 最快24小時動手

以色列一日空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗已公開威脅報復。華爾街日報十一日引述一位知情人士報導,以色列正準備應對伊朗最快廿四...

有聽話!拜登肯定內唐亞胡改善加薩人道援助 美以通話1周後關係現暖

紐約時報報導,美國總統拜登和以色列總理內唐亞胡於4日通話一周後,拜登10日肯定內唐亞胡履行承諾改善加薩人道援助情況,凸顯...

以色列跳腳!巴勒斯坦申請入聯合國正式成員 觀察家預測審理結果

聯合國安全理事會今天表示,將於本月就巴勒斯坦申請成為聯合國正式成員一案做出決定。一般認為...

以哈戰爭滿半年 巴勒斯坦平民逾三萬死

以哈戰爭於七日滿六個月,據英國廣播公司(BBC)報導,共已導致加薩走廊逾三點三萬巴勒斯坦人喪生,其中七成是婦孺;加薩已有...

伊朗喊報復空襲 以:以牙還牙

伊朗五日重申矢言報復以色列一日空襲其駐敘利亞大使館。以色列戰時內閣四日緊急開會,總理內唐亞胡回嗆將回擊任何傷害或打算傷害...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。