快訊

突出手攻擊羅智強!邱議瑩用閩南語嗆「沒被打過嗎」 10秒動手畫面曝光

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

中東戰事 瀕臨全面蔓延邊緣

在大馬士革的伊朗駐敘大使館一日遭飛彈空襲,現場一片狼藉。分析稱此事件恐淪為以哈衝突擴大成區域戰爭的最後一根稻草。 (路透)
在大馬士革的伊朗駐敘大使館一日遭飛彈空襲,現場一片狼藉。分析稱此事件恐淪為以哈衝突擴大成區域戰爭的最後一根稻草。 (路透)

美國有線電視新聞網(CNN)、卡達半島電視台及華爾街日報引述分析家報導,伊朗駐敘使館遭空襲事件,可能是以色列和巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯鏖戰近半年以來,中東戰事在主戰場加薩走廊以外最危險的升級事件,恐淪為擴大成區域戰爭的最後一根稻草。

這起事件是以色列最近一連串在敘利亞所為的明目張膽攻擊之一,這些攻擊以伊朗伊斯蘭革命衛隊與伊朗支持的黎巴嫩民兵團體真主黨為對象。伊朗及真主黨領導高層對以色列這些攻擊雖一再揚言將做出回應,但除了以黎邊境持續達數月的小規模衝突,此前以色列對敘利亞境內發動的攻擊,並未引發這些小衝突進一步蔓延。

伊朗的中東盟友聲稱,他們代表正在加薩飽受苦難的巴勒斯坦人對抗以色列,此舉有助提高他們在區域內的知名度,以及對其本國國內政治的影響力。華府並認為,自以哈開戰以來,這些伊朗盟友其實一直尋求避免演變為一場全面衝突,但在一日這起事件後,美方恐打錯此一如意算盤。

伊朗使館遭炸似乎意味著以色列鎖定伊朗軍事官員的行動升級,這些官員被認為供應錢及武器給強硬派團體在加薩與黎巴嫩邊境和以色列戰鬥。

不過,華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)專家艾爾特曼看法不同。他認為以色列很可能將一日的攻擊更當作一種嚇阻,以方相信一旦其因害怕而對反擊猶豫不決,那威脅只會有增無減,只要不時採取像一日那樣的作為,其對手就將被威懾。

華府智庫中東研究所研究員史林也提到,以色列藉此向伊朗宣示兩國進入「新領域」,將隨時隨地發動攻擊。

中東 以色列 伊朗 加薩走廊 華府

延伸閱讀

【Daily Podcast】以色列炸死伊朗革命衛隊指揮官/世界中央廚房WCK成員在加薩喪命/土耳其地方選舉:主要反對黨CHP大勝打破35年紀錄

世界中央廚房宣布暫停援助加薩!事先和以軍協調過 7員工仍遇襲身亡

以色列內訌 央行為何點名極端教徒要當兵

以襲大馬士革釀8死 聖城部隊指揮官喪生 中東雪上加霜

相關新聞

以色列、埃及在拉法關口交火 一名埃及邊境衛兵身亡

彭博資訊報導,以色列軍方和埃及軍警27日在拉法關口交火,造成1名埃及邊境衛兵身亡,加上國防軍26日空襲拉法釀嚴重傷亡,恐...

火速反擊!以色列空襲拉法人道區釀35死 哈瑪斯時隔4個月再射火箭

衛報報導,哈瑪斯時隔4個月再度於26日發射火箭,攻擊以色列首都特拉維夫,以國國防軍幾小時內反擊空襲加薩南部城市拉法,造成...

近四月來首次!哈瑪斯稱向特拉維夫發射火箭 以色列稱目前無傷亡通報

英國BBC報導,巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯聲稱,他們近四個月來首次對以色列的特拉維夫地區(Tel Aviv)發射火箭。以國軍...

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒...

川普時期外交官員罕見組團私訪以色列 見內唐亞胡和在野領袖

紐約時報和路透報導,美國前總統川普時期3名外交政策官員20日以個人名義訪問以色列,會見總理內唐亞胡和其他重要政治人物,一...

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

衛報報導,國際刑事法院(ICC)首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。